2006年 10月 15日
『ひやおろし 特別純米浦霞』(宮城・日本酒・佐浦)
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昨日に続き、
秋を楽しもうというコンセプトで、
ひやおろしの日本酒をいただく。
ひやおろしと聞くと、
すこし甘ったるくて、
ヒネている印象があるのだが、
この酒は違った。
キレがあって飲み口がいい。
生酒だからだろうか、
飲みやすくて旨い。
秋といえば、秋刀魚。
肉厚で食べ応えがあった。
小生、内臓は残すのだが、
家内に勧められて、
恐る恐る口にしてみた。
日本酒と合うのか、
すんなりと食べられてしまった。
そして今宵は、久しぶりに自分で料理を。
豚汁にチャレンジしたのだが、
この写真では伝わりにくい。
まず、頭と内臓を千切った煮干と、
昆布と鰹で出汁をとる。
野菜は、大根、人参、牛蒡をできるだけ薄く切る。
豚肉は、胡麻油で炒めて、
野菜と一緒に鍋にいれ、蒟蒻、油揚げも加える。
何度も灰汁をとって煮混み、
最後に味噌と豆板醤を加えて完成。
ピリッと辛くて、体が温まった。
by mimiraisan
| 2006-10-15 23:13
| 美酒
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