友人のご夫妻の家に招待され、家族で遊びに
行ってきた。
噂には聞いていたが、とても広くて綺麗な部屋で、
まるでダイニングバーのようだった。
沢山のワインを用意して待っていてくれて、
それでは遠慮なくと、片っ端から戴いてしまった。
なかでも印象的だったのが、この「井筒ワイン」。
長野県塩尻市で生産される国産ワインで、
出荷時に加熱処理しない、生ワインなのだそうだ。
生酒に酸味を感じるのは、日本酒の生酒と同じか?
酸味があって、しかも果実の甘みが深い。サングリアのような味か?
今日は、夫婦でワインを沢山戴いてしまったのだが、何故昼からこんなに飲めたのか。
それはきっと、美味しいワインもさることながら、この美味しい料理、それと招待してくれたこのご夫婦の「人」によるものだと思う。
兎に角、このご夫婦と飲むと、話が面白い、酒が進む、酔ってしまう。
気づいたら、上記右写真のように、一体何本飲んだのか解らなくなってしまった。
帰りは辛うじて、娘と一緒に来ている親の責任感で、自宅まで辿り着いた。