美味礼讃
2024-03-18T21:31:12+09:00
mimiraisan
美味い酒と肴と。
Excite Blog
梅の花
http://mimiraisan.exblog.jp/29984002/
2023-02-08T10:21:00+09:00
2024-03-18T21:31:12+09:00
2024-03-18T21:31:12+09:00
mimiraisan
日々
家の裏の公園の梅の花が、今年も綺麗に咲いた。
春が来るのが待ち遠しいなぁ。
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汐留 ラーメン 『らうめん さぶ郎』
http://mimiraisan.exblog.jp/29983967/
2023-02-02T12:32:00+09:00
2024-03-18T21:21:58+09:00
2024-03-18T21:21:58+09:00
mimiraisan
新橋・銀座・有楽町
午前中、虎ノ門で仕事があったので、昼に『らうめん さぶ郎』へ。
醤油豚2枚を注文。野菜増し、玉ねぎ、にんにく、生姜。
野菜増しにすると、かき氷のようにもやしを足してもらえる。
大きなチャーシューは、ホロホロして柔らかい。
トッピングの玉ねぎと生姜に、にんにく。
二郎系のスープ。極太麺も、美味かった。
『らうめん さぶ郎』
・東京都港区東新橋2-6-5
・03-3459-8150
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六本木一丁目 SUGALABO 『S』
http://mimiraisan.exblog.jp/29983916/
2023-01-31T19:44:00+09:00
2024-03-18T20:54:23+09:00
2024-03-18T20:54:23+09:00
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虎ノ門・神谷町
ジョエル・ロブションの愛弟子・須賀洋介シェフの『SUGALABO』。常連客向けの紹介制サロンがあるそうで、連れて行って貰った。イノベーティブなコース料理はボリュームがあって、満足すること間違いなし。フォアグラのソテー、トリュフ添え。トリュフが豪快。京がもと蕗のとうのパイ。佐賀県産の生牡蠣。日本唯一のパルマハム職人であるBON DABONの多田昌豊氏が、24か月熟成させたペルシュウ。添加物を一切使わず塩だけで作られたもの。野菜のテリーヌ 蟹餡あえ。春菊のペーストと、カラスミのパスタ。ブルターニュ産の黒褐色のオマール海老を使ったスープ。
薩摩牛のハラミ。スガラボカレー。デザート。食材にこだわった、料理はどれも最高に美味かった。
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木場 回転寿司 『すし銚子丸 木場店』
http://mimiraisan.exblog.jp/29975002/
2023-01-25T18:44:00+09:00
2024-03-16T19:41:08+09:00
2024-03-16T19:41:08+09:00
mimiraisan
門前仲町・木場・東陽町
夕食に、家族が近所の『銚子丸』に行っていたのは知っていたが、
仕事が終わらず間に合わなかった。でも、テイクアウトで寿司の土産
を持って帰ってくれた。美味い!トロタク巻きがまた、何とも言えず。。
『すし銚子丸 木場店』
・東京都江東区木場3-10-1
・03-3820-7200
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飛騨(岐阜県) 蒲酒造 『じゃんぱん 純米発泡酒』
http://mimiraisan.exblog.jp/29974477/
2023-01-24T18:22:00+09:00
2024-03-16T17:44:35+09:00
2024-03-16T17:44:35+09:00
mimiraisan
美酒
正月に土産で貰った飛騨の酒2本目は、蒲(かば)酒造の「じゃんぱん 純米発泡酒」。
炭酸ガスを吹き込む技術で、発泡性を持たせた日本酒。
フルーティーな純米酒がシャンパンのようにシュワシュワに。
新スタイルの日本酒を楽しめる。
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狭山市 ラーメン 『ジャンクガレッジ 狭山店』
http://mimiraisan.exblog.jp/29960219/
2023-01-22T11:37:00+09:00
2024-03-13T19:55:29+09:00
2024-03-13T19:55:29+09:00
mimiraisan
埼玉県(狭山・所沢)
実家に帰る用事があり、昼食に兄と狭山市の『ジャンクガレッジ』へ。
まぜそば(玉子あり)を注文した。
4年前に来た時はラーメンを食べたので、今回はまぜそば。無料トッピングはほぼ全部入れて、ニンニク、アブラ、エビマヨ、辛め、チーズ、ベビースター。店名通り、ジャンクな美味さだ。
『ジャンクガレッジ 狭山店』
・埼玉県 狭山市 富士見 1-28-7 ゲオ狭山店前
・04-2946-8656
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新橋 居酒屋 『ニュー加賀屋 新橋店』
http://mimiraisan.exblog.jp/29959520/
2023-01-21T18:29:00+09:00
2024-03-13T17:18:44+09:00
2024-03-13T17:18:44+09:00
mimiraisan
新橋・銀座・有楽町
海外赴任中の友人が一時帰国したので、土曜の夜に新橋『ニュー加賀屋』で飲んだ。
新橋駅前汐留口の高架下の居酒屋で、好きな店。焼き鳥とタンをつまむ。
スタミナ。
マグロ。もろきゅう。山芋千切り。ハムカツ。
『ニュー加賀屋 新橋店』
・東京都港区新橋3-25-7 JR高架下
・03-3289-1145
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清澄白河 沖縄料理 『沖縄料理 でいご』
http://mimiraisan.exblog.jp/29956470/
2023-01-16T21:30:00+09:00
2024-03-12T20:45:27+09:00
2024-03-12T20:45:27+09:00
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清澄白河
今宵「深川会」の二軒目は清澄白河の『でいご』へ。ウッチンハイは、ウコン入りサワー。ソーミンチャンプルー。ポーク玉子。
『沖縄料理 でいご』
・東京都江東区白河1-2-10
・03-5245-0905
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清澄白河 中華 『桃太楼』
http://mimiraisan.exblog.jp/29956444/
2023-01-16T18:20:00+09:00
2024-03-12T20:32:21+09:00
2024-03-12T20:32:21+09:00
mimiraisan
清澄白河
会社のOB達と、清澄白河の『桃太楼』で「深川会」。
「THE 町中華」と言った感じの名店なのだ。
つまみの辛ねぎチャーシュー。柔らかい肉質が良い。
注文するのは、いつものメニュー。肉と卵と木くらげの炒め。肉野菜炒め。特製餃子。カニ玉。チャーハン。ブレない美味さだ!
『桃太楼』
・東京都江東区三好1-8-13
・03-3643-0304
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恵比寿 焼鳥 『酔場フタマタ 恵比寿店』
http://mimiraisan.exblog.jp/29956388/
2023-01-13T18:15:00+09:00
2024-03-12T20:15:23+09:00
2024-03-12T20:15:23+09:00
mimiraisan
恵比寿・広尾・白金
ラグビー仲間と、彼の友人の実業団野球チーム監督と恵比寿で飲むことに。フラッと歩いてみつけた『酔場フタマタ』に。綺麗な店内で、創作料理を食す。幸せのポテトサラダ、メニュー名が表す通りの見た目。お通しのハチミツとクリームチーズ。焼き鳥おまかせ5串盛り。女子ウケしそうなお洒落な料理であった。
『酔場フタマタ 恵比寿店』
・東京都渋谷区恵比寿南1-4-16 水岡ビル 1F
・03-6412-8138
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門前仲町 ラーメン 『豚山 門前仲町店』
http://mimiraisan.exblog.jp/29943182/
2023-01-12T12:14:00+09:00
2024-03-07T23:26:47+09:00
2024-03-07T23:26:47+09:00
mimiraisan
門前仲町・木場・東陽町
ランチに、門前仲町の『豚山』へ。
ラーメンに無料トッピングの、野菜・ニンニク・脂・辛め。
二郎系特有のクセになるスープ。
極太麺も、良く合っていて、美味い!
『豚山 門前仲町店』
・東京都江東区富岡1-9-8
・03-4400-8562
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飛騨(岐阜県) 渡辺酒造店 『蓬莱 吟醸伝統辛口』
http://mimiraisan.exblog.jp/29943160/
2023-01-09T17:26:00+09:00
2024-03-07T23:08:11+09:00
2024-03-07T23:08:11+09:00
mimiraisan
美酒
お土産にもらった飛騨の酒『蓬莱 純米伝統辛口』。海外の評価も高い酒で、キレがある。
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六本木 蕎麦 『真希(しんき) 六本木一号店』
http://mimiraisan.exblog.jp/29943135/
2023-01-06T17:04:00+09:00
2024-03-07T23:08:54+09:00
2024-03-07T22:50:42+09:00
mimiraisan
六本木・西麻布
六本木の『真希(しんき)』で一杯飲むことに。深夜営業の印象があるこの店、昼から営業していたのだ。早い時間から入り、砂肝の胡椒焼きを注文。ビールは、キリン一番搾りの生。揚げたて厚揚げ。豆腐のふわふわ感がいいね。出し巻き玉子。お魚屋さんのタコ唐。だしの効いたカツ煮。そば屋のカツ煮は好きだ。
『真希(しんき)六本木一号店』
・東京都港区六本木4-9-9 2F
・03-3470-0280
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豊洲 小籠包 『京鼎樓 ららぽーと豊洲店』
http://mimiraisan.exblog.jp/29943065/
2023-01-03T12:16:00+09:00
2024-03-07T21:59:27+09:00
2024-03-07T21:59:27+09:00
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お台場・豊洲・東雲
ららぽーと豊洲の『京鼎樓(ジンディンロウ)』で、名物の京鼎小籠包を食す。10年くらい前に台湾本店に行ったことがあって、人気店だった。名物の京鼎小籠包は、口内に広がる豚肉の肉汁が実に美味い。海老と豆腐のネギソース。
海老のチリソース。ぷりっぷりの海老と甘辛いソースが美味い。担々麺。ゴマ醤による白胡麻の香りが堪らない。
スープは自家製ラー油でピリ辛に。麺に絡んだスープの胡麻感もいいね。酸辣湯麵(サンラータン麺)。
黒酢の酸っぱさと胡椒の辛さが効いたスープ。とろみのあるスープが細麺に絡んで、美味い。高菜炒飯 。適度にパラパラ感があった。
日本でも店舗数が増えていたみたいで、豊洲店も人気の店になっている。
『京鼎樓(ジンディンロウ) ららぽーと豊洲店』
・東京都江東区豊洲2-4-9 ららぽーと豊洲
・03-5547-4321
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新潟 加藤酒造店 『大吟醸 金鶴』
http://mimiraisan.exblog.jp/29937732/
2023-01-02T17:31:00+09:00
2024-03-06T20:55:40+09:00
2024-03-06T20:55:40+09:00
mimiraisan
美酒
新潟に転勤中の友人が、佐渡の地酒『大吟醸 金鶴』を送ってきてくれた。
新潟の酒の特長なのか、超淡麗で美味い。
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