カテゴリ:築地・勝どき( 8 )


2013年 12月 19日

勝どき 海鮮料理 『やまに』

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今宵は、「ねぎま鍋」で有名な勝どきの「やまに」へ。鍋の美味い季節になったねぇ。
まずは、刺身の盛り合わせ。肉厚で脂が載っていて美味いことこの上ない。


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鰯(イワシ)のつみれ団子も、いい出汁が出ている。


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メインの「ねぎま鍋」。鮪(マグロ)のほほ肉が鍋にたんまりと載っています。
長ネギとの組み合わせで、シズル感たっぷり。美味そう!


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グツグツと煮えてくると、スープには出汁の味がしっかり出ていて、鮪のほほ肉も
柔らかくて、堪らない。


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〆の雑炊がまた美味かった。あれだけいい出汁が出ていれば、当たり前か。


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新しくできたビルに移転したものの、
老舗の空気漂う名店。いや、至福の時間でした。

『やまに』
・東京都中央区勝どき1-7-1 勝どきサンスクエア B1F
・03-3531-4061

by mimiraisan | 2013-12-19 19:45 | 築地・勝どき | Comments(0)
2013年 05月 10日

築地 寿司 『つきじ喜代村 すしざんまい 本店』

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残業帰りに同僚たちと『すしざんまい 本店』へ。夜中だというのに混んでいた。


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日本酒をチビチビやりながら、つまみを食べた。


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最後まで賑やかな店だった。活気があった。

『つきじ喜代村 すしざんまい 本店』
・東京都中央区築地4-11-9
・03-3541-1117

by mimiraisan | 2013-05-10 00:30 | 築地・勝どき | Comments(0)
2012年 09月 29日

築地 焼き牛丼 『東京チカラめし 築地店』

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帰りに東京チカラめしで焼きチーズ牛丼。

『東京チカラめし』
・東京都中央区築地6-9-7 松岡築地第2ビル 1F
・03-3547-3090

by mimiraisan | 2012-09-29 03:25 | 築地・勝どき | Comments(0)
2011年 01月 12日

築地市場 相撲茶屋 『佐賀昇』

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今日は、取引先のテレビ局の方々と新年会。築地の「佐賀昇」という店で、美味しいちゃんこを食べた。
この店のちゃんこは、「塩ちゃんこ鍋」「しょう油ちゃんこ鍋」「チゲちゃんこ鍋」の3種。


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写真は「塩ちゃんこ鍋」。すっきりした味付けで美味い。体がホクホクと温まった。

『佐賀昇』
・東京都中央区銀座7-18-15 2F
・03-3545-1221

by mimiraisan | 2011-01-12 22:49 | 築地・勝どき | Comments(0)
2009年 10月 19日

勝どき ふぐ・季節料理 『やまに』

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今日は会社の帰りに家内と次女を見舞い、
その後、一人勝鬨橋を渡って帰路についた。
隅田川を走る屋形船を見ていたら、一杯
飲みたくなり、勝どき駅A1出口横にある
「やまに」へ。


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以前会社の上司達にねぎま鍋を食べに
連れてきてもらったことがあり、とても
美味しかったことを覚えている。
今日は一人だったので、しめ鯖を注文。
ビールをチビチビと。


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鰯のつみれ団子。
熱燗を一合飲んで、サッと切り上げた。
美味しい肴であった。



『やまに』
・東京都中央区勝どき1-7-1 勝どきサンスクェアB105
・03-3531-4061

by mimiraisan | 2009-10-19 23:09 | 築地・勝どき | Comments(0)
2009年 10月 18日

築地 寿司 『勝どき すし大 本館』

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今日は、昨日誕生した次女に会いに親戚が病院に集まって来てくれた。
帰りに築地場外市場にある「すし大」へ。白海老の唐揚げはサクサクして美味しかった。


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日曜日の築地だというのに、店内は結構賑わっていた。寿司も新鮮で美味しい。


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夕方から軽く一杯...が止まらず、芋焼酎をロックでゴイゴイと。。。

『勝どき すし大 本館』
・東京都中央区築地6-21-2
・03-3541-3738

by mimiraisan | 2009-10-18 20:51 | 築地・勝どき | Comments(0)
2008年 05月 17日

築地 鳥めし 『鳥藤 分店』

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今朝は、家内と自転車で築地市場へ。
昼近かったので、場内はだいぶ人が
少なくなっていたが、場外はかなり人が出ていた。
昼食は、偶然目に付いた鳥めしのお店へ。
そこで食べた「ぼんじり丼」はかなり美味しかった。
大山鶏を使用しているのだそうで、
肉も柔らかく味付けも濃すぎず適度でグー。


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で、これが親子丼。とろ~りとかかった卵がふわふわで、至高の食感。鶏肉も柔らかく、
感動した。家に帰ってからネットで調べたらこの店、築地の肉屋さんの分店であるらしい。
偶然入ったお店がこんなに美味しいと、本当に幸せな気分になれる。

『鳥藤(とりとう) 分店』
・東京都中央区築地4-8-6
・03-3543-6525
・営業時間:7:30~14:30

by mimiraisan | 2008-05-17 23:34 | 築地・勝どき | Comments(0)
2007年 01月 11日

築地 創作料理 『やまだや』

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今宵は仕事先の人たちと、
築地に創作料理を食べに行ってきた。
晴海通りから隅田川の手前を左折した
路地の一角に、その店はあった。
明るくてきれいな店内には、焼酎のボトルが
整然とディスプレイされていて、テンションが上がる。
まずは、冷えたビールを飲みながら、温野菜をいただく。
中までしっかり火が通っているというか、
柔らかいのだけど、形くずれしない。
とても上品な料理だ。


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魚の刺身は、イカの吸い付くような食感が印象的。
芋焼酎をロックでいただいた。


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この他にも、美味しい料理がたくさん出てきたのだが、
〆の料理でまた感動。
このピザがパリパリしていて美味しいのだ。


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チャーハンもパラパラしていて、
何かどの料理も本当、上品な印象であった。



『やまだや』
・東京都中央区築地7-16-3 クラウン築地1F
・03-3544-4789

by mimiraisan | 2007-01-11 23:53 | 築地・勝どき | Comments(0)