美味礼讃

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カテゴリ:神楽坂・早稲田・高田馬場( 11 )


2015年 07月 06日

神楽坂 もつ焼き 『加賀屋』

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神楽坂のもつ焼き屋『加賀屋』へ初訪問。このモツ煮込み、四谷三丁目の『こんの』を
彷彿させる美味さ。期待が持てそうな店である。


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串焼きは、レバーから。


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シロは、当然タレで。


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スタミナ焼き。生姜とニンニクが効いている。
久々にいい店に出会った。

『加賀屋』
・東京都新宿区赤城元町3-1
・03-3267-8285

by mimiraisan | 2015-07-06 20:06 | 神楽坂・早稲田・高田馬場 | Comments(0)
2014年 08月 09日

神楽坂 寿司 『八千代鮨』

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神楽坂の『八千代鮨』へ。カウンターに座り、最初から冷酒で。


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刺身盛り。石垣貝が珍しい。


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帆立の磯辺焼き。


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雲丹の軍艦巻き。


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小肌の握り。


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しめ鯖の握りでお愛想に。

『八千代鮨』
・東京都新宿区神楽坂3-1
・03-3260-6389

by mimiraisan | 2014-08-09 21:51 | 神楽坂・早稲田・高田馬場 | Comments(0)
2014年 06月 17日

神楽坂 寿司 『八千代鮨』

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神楽坂で寿司を食べることに。『八千代鮨』はいいね、気取らず飲めるので。


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鮨も美味いし、酒も美味かった。

『八千代鮨』
・東京都新宿区神楽坂3-1
・03-3260-6389

by mimiraisan | 2014-06-17 23:26 | 神楽坂・早稲田・高田馬場 | Comments(0)
2014年 05月 23日

神楽坂 寿司 『八千代鮨』

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神楽坂『八千代鮨』へ。カウンターで美味い魚と冷酒を楽しむ。


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江戸前寿司なんですね。小ぶりで美味いにぎりの数々。


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追加で光り物を。


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小肌としめ鯖も。


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貝が食べたくなって、更に追加。
歴史を感じる白木のカウンターで、ゆったりと時間が流れていくのであった。

『八千代鮨』
・東京都新宿区神楽坂3-1
・03-3260-6389

by mimiraisan | 2014-05-23 22:44 | 神楽坂・早稲田・高田馬場 | Comments(0)
2014年 04月 14日

神楽坂 寿司居酒屋 『竹子』

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神楽坂まで来たので、『竹子』で〆の巻き寿司を。ネギトロ巻とわさび巻(サビ多め)。


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餃子も食べてしまった。

『居酒屋竹子』
・東京都新宿区神楽坂2-9
・03-3260-3700

by mimiraisan | 2014-04-14 22:52 | 神楽坂・早稲田・高田馬場 | Comments(0)
2014年 04月 14日

神楽坂 焼鳥 『本家あべや 神楽坂店』

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神楽坂で焼き鳥を食べた。『本家あべや』のカウンターに座り、まずは鳥刺しと冷酒。


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どれも、とても美味しい焼き鳥であった。

『本家あべや 神楽坂店』
・東京都新宿区神楽坂3-2-40 co&coビルB1・1F
・03-5225-2664

by mimiraisan | 2014-04-14 19:45 | 神楽坂・早稲田・高田馬場 | Comments(0)
2011年 10月 25日

神楽坂 寿司居酒屋 『居酒屋竹子』

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二軒目は、神楽坂の『居酒屋竹子』へ。寿司の巻物を注文する際、先輩が「サビ多目」を注文。


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すると強烈なワサビ。
鼻が痺れて涙が出てくる。
このワサビ巻きなんて、罰ゲームみたいだった。


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口なおしにウニの握り。


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豚もやし炒めなんかも美味しかった。

『居酒屋竹子』
・東京都新宿区神楽坂2-9
・03-3260-3700

by mimiraisan | 2011-10-25 23:24 | 神楽坂・早稲田・高田馬場 | Comments(0)
2009年 06月 22日

早稲田 おでん 『志のぶ』

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今宵は、会社の同僚達と早稲田の「志のぶ」へ。
美味しい刺身をつつきながら、升酒をいただいた。


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鰻の稚魚の串焼き。
スタミナがつきそう。


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おでんは、薄口かな?
出汁がきいていて、美味しかった。


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早稲田大学のすぐ近くなので、記念に大隈講堂を。


『志のぶ』
・東京都新宿区西早稲田1丁目
・03-3203-1648

by mimiraisan | 2009-06-22 22:00 | 神楽坂・早稲田・高田馬場 | Comments(0)
2007年 02月 01日

早稲田 おでん 『志のぶ』

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今宵は、前の部署の同僚達と
早稲田にあるおでんの名店「志のぶ」へ。
都電・早稲田駅の近くにある店で、
なかなか渋いロケーション。
約束の時間に少し遅れて行くと、
同僚はカウンターでこの店の常連と
意気投合して飲んでいた。
常連客が多いみたいで、席を譲り合ったり、
移動したり、アットホームな雰囲気であった。
早速注文を...。この銀杏、旨かった。


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この店では、升酒が有名らしい。
残念ながら、今日は一杯だけで売り切れ。
後は熱燗に移行した。


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しめ鯖も絶妙な味わいで、日本酒が進む。


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おでんもいただいて、腹いっぱいになった。
居心地が良いので、通いたくなるような名店であった。



『志のぶ』
・東京都新宿区西早稲田1丁目
・03-3203-1648 

by mimiraisan | 2007-02-01 22:15 | 神楽坂・早稲田・高田馬場 | Comments(0)
2007年 01月 31日

神楽坂 日本料理 『神楽坂 とよ田』

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先日に引き続き、今宵も「神楽坂 とよ田」に
ふぐを食べに行ってきた。
ふぐの食感もさることながら、
今宵強烈なインパクトを残したのが、このヒレ酒。
つぎ酒をお願いすると、マッチの炎を近づけて、
徳利からお酒を注ぐ。
すると、ほのかに青い炎が立ち上っていくのだ。
我々を喜ばそうという女将のパフォーマンス
なのだろうが、凄かった。


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ここのヒレは、飲むときに小皿に出しておく。
すると、二杯はヒレ酒を楽しめるのだとか。
(二杯と言わず、もっと飲めるのでは...)
味は濃厚で、香ばしい香りが堪らない。
これまでに味わったヒレ酒の中で、一番旨いと感じた。


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今日もふぐは旨かった。
女将の話では、ふぐの端が盛り上がっているのは、
箸で飾りつける時に引っ張った肉が盛り上がってくるのだとか。
弾力がある証明なのだとか。道理で旨い訳だ。


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今宵は、コースとは別に白子を頼んでみた。
表面を軽く炙っていて、何とも素晴しい味であった。
至福の時が過ぎていく。。。



『神楽坂 とよ田』
・東京都新宿区神楽坂6-56
・03-3260-9630

by mimiraisan | 2007-01-31 21:53 | 神楽坂・早稲田・高田馬場 | Comments(0)