美味礼讃

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カテゴリ:神奈川県(箱根・小田原・大磯)( 27 )


2015年 01月 10日

小田原 寿司 『天史朗寿司』

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ゴルフ帰りに小田原駅前にある『天史朗寿司』へ。小田原で獲れた新鮮な魚が食べられるそうだ。
握り。どれも脂が載っていて美味であった。


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店の前で、魚を干して干物にしていた。飾らない感じの店で良かった。

『天史朗寿司』
・神奈川県小田原市城山1-6-80
・0465-34-0832

by mimiraisan | 2015-01-10 17:30 | 神奈川県(箱根・小田原・大磯) | Comments(0)
2015年 01月 10日

宮ノ下 『富士屋ホテル』

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早朝に富士屋ホテルをチェックアウトして、富士屋ホテル仙石ゴルフコースに向かった。


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チャーリー・チャップリンや、ジョン・レノンが宿泊したことでも知られる名門ホテル。
温泉は小さくて温かったが、老舗のクラシックホテルを満喫できた。


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仙石ゴルフコースのレストランで、朝定食を食べた。当然、お土産のアップルパイも
予約して、ラウンド終了後にお土産として受け取り、持ち帰った。

by mimiraisan | 2015-01-10 07:00 | 神奈川県(箱根・小田原・大磯) | Comments(0)
2015年 01月 09日

宮ノ下 BAR 『ヴィクトリア』

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箱根「富士屋ホテル」のフレンチでお腹が満たされたところで、ホテルのBAR
「ヴィクトリア」へ。昭和5年に建築された、80年の歴史を誇る老舗のBARだ。


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昭和12年からメニューに載っているカクテル「Mt.Fuji(マウント・フジ)」は、
ジン、パイナップルジュース、卵白、レモン、シュガーでできる、やや柑橘系
のカクテルで、美味い。


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そして、モヒート。ラムに、ライムジュース、シュガーとミントの葉かな?
炭酸を入れて飲みやすくなる。


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歴史あるホテルのレストランで、フレンチの
コース料理とワインを愉しみ、二軒目のBAR
で至福の時を過ごすとは、何とも贅沢な夜で
あった。



『ヴィクトリア』
・神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下359 富士屋ホテル
・0460-82-2211

by mimiraisan | 2015-01-09 22:47 | 神奈川県(箱根・小田原・大磯) | Comments(0)
2015年 01月 09日

宮ノ下 フレンチ 『ザ・フジヤ』

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箱根・宮ノ下の老舗旅館 富士屋ホテルに入っているフレンチの名店『ザ・フジヤ』へ。
金曜日とは言え、平日の夜だけに客もまばらだった。コース料理を楽しむ。


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前菜はワカサギの唐揚げ。


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カリフラワーのフォンダンに海の幸 キャビア飾り。


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パンも美味い。


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コンソメ ポタージュ。


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平目とオマール海老のデュグレレ。


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牛フィレ肉のステーキにフォアグラのピュレ トリュフ添え。


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デザートは、苺のムースに赤い果実のマリネ チョコレートアイス添え。
高級フレンチのコース料理を堪能した。老舗っていいなぁ。

『ザ・フジヤ』
・神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下359 富士屋ホテル
・0460-82-2291

by mimiraisan | 2015-01-09 19:50 | 神奈川県(箱根・小田原・大磯) | Comments(0)
2014年 08月 14日

箱根 四川料理 『太原(たいげん)』

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箱根旅行二日目は、昼食に『太原』で中華を食べることに。
これは雲白肉(ウンパイルー)と言って、柔らかく茹でた豚肉に特製ニンニクソースを
かけたもの。豚肉の軟らかさと、胡瓜のシャキシャキ感がマッチしていて美味い。


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レバニラ炒めは、レバーが柔らかくてかなりお勧め。美味い!


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マーボー豆腐。辛すぎず、濃い目の味付けで美味い。


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ラーメン。


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醤油味のあっさりスープで、これまた美味い。


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チャーハンまで、どれも美味しい料理ばかりだった。


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この店の庭にはケージがあって、中に
梟がいるのだ。初めて訪れた店だったが、
箱根で中華という新しい組み合わせができて、
箱根の楽しみが増えた。

『太原(たいげん)』
・神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1181
・0460-84-5282

by mimiraisan | 2014-08-14 14:42 | 神奈川県(箱根・小田原・大磯) | Comments(0)
2014年 08月 13日

ホテルリゾーピア箱根 『新和食 はな』

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ホテルリゾーピア箱根の夕食。「華はな御膳」のスープ鍋。


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御造りは、さわら焼霜と鮪。


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煮物は信田巻き、小芋、茄子オランダ煮、粟麩、絹さや、共地餡。


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穴子ばら寿司。コース料理は美味しくて、途中からワインを注文。


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金目鯛の茶碗蒸し。


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油物は、鯵なめろう磯辺揚げ。


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〆はいかなご釘煮と白御飯、合せ味噌。


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デザートまで充実のコース料理であった。


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子供たちのメニュー。


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スパゲッティミートソース。

『新和食 はな』
・神奈川県足柄下郡箱根町強羅1320-1239 ホテルリゾーピア箱根本館4F
・0460-82-0011

by mimiraisan | 2014-08-13 18:00 | 神奈川県(箱根・小田原・大磯) | Comments(0)
2014年 08月 13日

箱根湯本 自然薯蕎麦 『はつ花 新館』

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家族で箱根旅行に。箱根湯本の『はつ花』で昼食をとる事にしたのだが、
本店が休みで、昼下がりの時間にも係らず、新館は行列ができていた。


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この店の名物であるせいろそば、自然薯の山かけ。濃厚な食感と味が堪らない。


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天ざるそば。


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大きなエビが二匹で、派手な盛り付けが印象的。


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貞女そばと言って、冷たいそばに自然薯と山かけをかけたもの。


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どれも美味しくて、箱根に来た時には
また寄りたいと思うのであった。


『はつ花 新館』
・神奈川県足柄下郡箱根町湯本474-2
・0460-85-5555

by mimiraisan | 2014-08-13 14:26 | 神奈川県(箱根・小田原・大磯) | Comments(0)
2011年 10月 09日

小涌谷 洋食 『RESTAURANT ROI』

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夕食は、ホテル近くにある『ROI(ロア)』で洋食を。エビフライ。


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サラダ。


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紫芋のスープ。


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カツカレー。


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スイス風スパゲッティグラタン。静かで雰囲気のよい店である。料理もとても美味しい。

『RESTAURANT ROI』
・神奈川県足柄下郡箱根町小涌谷520
・0460-82-4720

by mimiraisan | 2011-10-09 19:03 | 神奈川県(箱根・小田原・大磯) | Comments(0)
2011年 10月 09日

箱根 そば懐石 『箱根乃庵』

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家族で箱根旅行へ。箱根湯本まで続く国道沿いにあった『箱根乃庵』で昼食に。


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天婦羅そば。家族連れの客が多く、座敷が賑やかであった。


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天丼。


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鰻丼。

『そば懐石 箱根乃庵』
・神奈川県足柄下郡箱根町湯本25-8
・0460-85-8498

by mimiraisan | 2011-10-09 12:50 | 神奈川県(箱根・小田原・大磯) | Comments(0)
2010年 08月 22日

箱根 イタリアン 『La Terrazza』

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今日の夕食は、昨年も訪れて美味しかったイタリアンレストランへ。
店名が『La Terrazza(ラ・テラッツァ)』に変わっていた。写真は、バーニャカウダ。
ガーリック風味のアンチョビソースが絶妙に美味い!


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マリナーラという、チーズの入っていないピッツァ。トマトが新鮮で、ガーリックの風味が香ばしい。


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カプリチョーサ。この店は、ピッツァが美味しくて有名なようだが、噂どおりの美味しさ。


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ピッツァだけでなく、パスタも秀逸。もち豚のトマトソースパスタは、アルデンテで最高の食感!


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本当はワインでも飲みたかったのだが、車だったのでノンアルコールビールで我慢することに。

『La Terrazza(ラ・テラッツァ)』
・神奈川県箱根町元箱根61
・0460-83-1074

by mimiraisan | 2010-08-22 21:07 | 神奈川県(箱根・小田原・大磯) | Comments(0)