カテゴリ:静岡県(伊豆)( 10 )


2015年 08月 11日

伊豆高原 磯料理 『鱗介領 信海』

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夏休みの家族旅行。今年は伊豆に行ってきた。東京駅から特急・踊り子号に乗ること約2時間。
伊豆高原駅に到着した。昼食は、駅と隣接するやまもプラザB1Fにある『信海』で「きんめ炙り丼」
を食す。1,800円と言う価格に怯み掛けたが、食べたら脂が染み出てくるような食感で美味かった。


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これは「三色丼」。釜揚げ桜えびと、釜揚げしらす、それに刺し身、どれも新鮮で美味い。


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イクラ丼。どれも美味しい料理で、幸先良いスタートである。


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ランチタイムのサラリーマン達で
店が混み始めたころに食べ終わった。
並ばずに入れてラッキーだった。
外は炎天下。腹ごしらえもしたので、
子供たちとガッツリ遊ぶことにしよう。

『鱗介領 信海(りんかいろう しんかい)』
・静岡県伊東市八幡野1183 伊豆高原やまもプラザ
・0557-55-1000

by mimiraisan | 2015-08-11 11:30 | 静岡県(伊豆) | Comments(0)
2011年 07月 16日

三島 鰻 『本町うなよし』

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出張で三島へ。三島に来たら鰻が食べたい。今回は『本町うなよし』で、うな丼を食べた。
肉厚な鰻とやや甘めのタレが良かった。

『本町うなよし』
・静岡県三島市本町1-37
・0120-300-499

by mimiraisan | 2011-07-16 15:55 | 静岡県(伊豆) | Comments(0)
2011年 04月 19日

三島広小路 鰻 『元祖うなよし』

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昨年に続き、ゴルフトーナメントの仕事で、三島へ。美味い鰻を食べに『元祖うなよし』へ。
この、お重から飛び出している鰻のしずる感が最高です。


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この上うな重は、鰻が二人前。ボリューム満点で美味なる鰻であった。

『元祖うなよし』
・静岡県三島市緑町21-6
・055-975-3340

by mimiraisan | 2011-04-19 16:07 | 静岡県(伊豆) | Comments(0)
2010年 07月 17日

三島 鰻 『うなよし』

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出張で三島へ。「うなよし」で上うなぎ丼を頂く。うなぎ1.5匹分なんだとか。
カウンターで一人、肉厚なうなぎを食べながら日本酒を飲むと、酔いが回るのが早かった。

『うなよし』
・静岡県三島市緑町21-6
・055-975-3340

by mimiraisan | 2010-07-17 22:08 | 静岡県(伊豆) | Comments(0)
2010年 04月 20日

三島広小路 うなぎ 『桜家』

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出張で静岡の三島へ。遅めの昼食をとりに、創業安政三年の鰻の名店「桜家」へ行って来た。
重厚な日本家屋のような店内は、改装したのだろうか綺麗で清潔感もある。
注文したのは、うなぎ丼(三枚)。鰻はフワッとした食感で、タレも最高に美味かった。


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それにしても、帰りに利用した駅、渋かったなぁ。


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電車は、三島と修善寺を結ぶ伊豆箱根鉄道で、いい味出ていた。

『うなぎ桜家』
・静岡県三島市広小路町13-2
・055-975-4520

by mimiraisan | 2010-04-20 18:47 | 静岡県(伊豆) | Comments(0)
2009年 02月 21日

沼津 和食 『沼津魚河岸かもめ丸』

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今日は、ゴルフで沼津まで来ていた。
そのまま沼津に宿泊して、沼津港近くにある漁師料理の店「かもめ丸」へ。
新鮮な魚介料理を腹一杯食べ、旨い地酒を堪能してきた。
上の写真は、〆に食べたうにいくら丼。


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さくら海老のかき揚げは、カラッと揚がっていて塩で食べても天つゆにつけても美味しい。


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大ぶりのアジフライは、肉厚でこれも食べ応えがあった。


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刺身の盛り合わせは、新鮮そのもの。


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金目鯛の煮付けは、酒が進む。


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吟醸酒が旨くて、どんどん飲んでしまい、最後はフラフラになって店を出た。
漁港で食べる漁師料理、良い店だった。

『沼津魚河岸かもめ丸』
・静岡県沼津市千本港町101
・055-952-3639

by mimiraisan | 2009-02-21 22:01 | 静岡県(伊豆) | Comments(2)
2008年 08月 14日

東伊豆・稲取温泉 いなとり荘②

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今日もいなとり荘で、夕食。
昨夜に続き、新鮮な魚を堪能した。


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昨夜はあまりのヴォリュームに驚いてしまったが、
今日は心の準備ができていたので、
イカ墨のソーメンまで楽しむ余裕があった。
が、それにしても相変わらずのヴォリュームではあった。

by mimiraisan | 2008-08-14 23:11 | 静岡県(伊豆) | Comments(0)
2008年 08月 14日

東伊豆 食事処 『さい川』

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今日の昼食は、稲取特産の金目鯛の釜めしを食べた。
金目鯛の出汁がしっかりしみ込んだご飯は、とても美味しかった。
地のものをその土地で食べていると、旅行に来ている実感が湧くなぁ。


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家内が注文したのは、この鯵のたたき定食。鯵の上に大量の葱と生姜が載っていた。
刺身は新鮮で、これもまた美味しかった。

『食事処 さい川』
・静岡県賀茂郡東伊豆町稲取2221-9
・0557-95-0660

by mimiraisan | 2008-08-14 16:03 | 静岡県(伊豆) | Comments(0)
2008年 08月 13日

東伊豆・稲取温泉 いなとり荘

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今日から家族旅行で、東伊豆へ。海が見える部屋で、夕食を。今日は、「飛露喜・特撰純吟」を飲むことに。
すっきりキレがあって、それでいて香りがあって味もしっかりしている。要は、最高に美味い酒であった。


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料理は、伊勢海老やら鯛やら新鮮な魚の刺身がいっぱい。


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稲取名物の金目鯛の煮付けは、もう少し甘い味付けのほうが良かったかな?


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これでもかという位のヴォリューム満点メニューだった。


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牛肉のステーキまで出てきて、さすがにもう腹一杯になってしまった。

by mimiraisan | 2008-08-13 23:50 | 静岡県(伊豆) | Comments(0)
2005年 12月 28日

西伊豆土肥温泉 『粋松亭』

d0022799_23222627.jpg今日は、会社の振替休日を利用して、
家族で伊豆の温泉にやって来た。
西伊豆の「粋松亭」は、
料理が美味しいと評判だと聞いて
やって来たのだが、噂通り、
新鮮な魚の刺身が美味しかった。
伊勢海老の切り身には金粉が
かかっていて、豪華であった。


d0022799_23242477.jpg今宵は、芋焼酎の「流鶯(黒麹)」を
持参し、家内とロックでいただく。
「萬膳」の原酒で、とても贅沢なお酒。
しっかりとした造りのお酒であることが、
香りと後味の良さで解る。


d0022799_2329124.jpgさて、料理のほうであるが、
鮑が目に付いた。
大きな鮑がモゾモゾと動いていて、
兎に角気になって仕方がない。


d0022799_23342451.jpgコンロの上に載せるとジタバタ暴れだすのだが、
それがまた、何ともグロテスクなのだ。
娘もすっかり怖がってしまっていた。
だが、バターと醤油をかけてレアでいただくと、柔らかくて香ばしくて、
とても美味であった。
見かけによらないものである。


d0022799_2339799.jpg今日は、娘の1歳の誕生日だったので、
クルマを借りて家族でドライブがてら、
伊豆までやって来た。
修善寺を過ぎたあたりの峠で見た
夕陽が、とても綺麗であった。


d0022799_2341971.jpgまた、部屋の窓からは海が一面に
見渡せて、とても綺麗であった。

by mimiraisan | 2005-12-28 23:21 | 静岡県(伊豆) | Comments(0)