カテゴリ:九州(大分県)( 28 )


2016年 06月 11日

大分 ラーメン 『ラーメン亭一番』

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〆のラーメンを『ラーメン亭一番』で。


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ライトな味わいで、胃に優しく感じた。


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大分も、料理が美味いね。


『ラーメン亭一番』
・大分県大分市都町3-4-5
・097-534-6089

by mimiraisan | 2016-06-11 22:45 | 九州(大分県) | Comments(0)
2016年 06月 11日

大分 海鮮料理 『大漁旗 都町店』

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大分と言えば...という事で、関アジを刺身で頂きました。脂が載っていて、美味い!
関サバは、今日は釣れなかったのでと、関ブリを勧められたが、それはちょっと違うなぁ。


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なので、タコに。


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タコのしゃぶしゃぶ。新鮮な魚介が美味い。


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冷酒を飲みながら、大分の豊後水道の新鮮な魚を楽しむ事に。


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トロっすよね。舌の上でとろけていくような食感。


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生ウニ奴(やっこ)。


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海鮮サラダ。


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大分名物の椎茸。


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トウモロコシの天婦羅。どれも美味しい料理であった。

『大漁旗 都町店』
・大分県大分市都町3‐4‐16 123ビル1F
・097-548-6006

by mimiraisan | 2016-06-11 19:54 | 九州(大分県) | Comments(0)
2016年 06月 11日

別府 焼肉・冷麺 『アリラン』

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別府でのランチは、別府冷麺が食べたくて、『アリラン』へ。黒毛和牛の焼肉屋である。


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ここの焼き肉が美味くて、止まらなくなる。昼からドンドン焼く焼く。


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健康を考えて、野菜サラダも。


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〆の別府冷麺。昨年に続き、美味い別府冷麺を食べることができて、良かった。

『アリラン』
・大分県別府市北浜2-2-35
・0977-22-3010

by mimiraisan | 2016-06-11 13:56 | 九州(大分県) | Comments(0)
2016年 06月 11日

大分県 別府市

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久留米から別府に移動。別府と言えば、別府タワー。いつも写真を撮るだけで、何の施設なのか解っていなかった。
観光タワーで、中には展望台の他に温泉やレストラン、カラオケなんかもあるらしい。(今年も寄れなかったが)

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別府駅前には、「別府観光の父」と呼ばれた油屋熊八の彫像が。

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一年ぶりの再訪だったが、インパクト強かった。


by mimiraisan | 2016-06-11 12:27 | 九州(大分県) | Comments(0)
2015年 07月 05日

大分空港 寿司 『宙』

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楽しかった大分旅行も終わろうとしていて、帰りのAIRまで残ったメンバーで
空港内の寿司屋で飲むことに。貝の盛り合わせと日本酒で。
良く飲んだ三日間だったが、温泉あり、美味い酒あり、美味い料理あり。大分
良かったなぁ。

by mimiraisan | 2015-07-05 16:30 | 九州(大分県) | Comments(0)
2015年 07月 05日

杵築市 『杵築城』

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空港へ戻る途中、杵築城に立ち寄った。


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杵築城は、室町時代初期の1939年に木村頼直によって作られた。


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八坂川の河口にある台山の上に築かれ、北は高山川、東は守江湾と、三方を海と川に
囲まれて、小さいながらも堅固な城だったそうだ。


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法政大学の創始者の記念碑があって、金丸鉄(かねまる まがね)、伊藤修(いとう しゅう)
という豊後国杵築藩士だった人物だったそうだ。

by mimiraisan | 2015-07-05 14:00 | 九州(大分県) | Comments(0)
2015年 07月 05日

杵築 海鮮炭火焼 『魚市魚座』

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大分旅行3日目の昼食は、杵築の『魚市魚座』へ。守江湾に面した国道沿いの牡蠣小屋だ。
杵築の海でとれた新鮮な魚介を、炭火でじっくり焼いて食すと、これがまた美味い。


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ホタテや牡蠣を殻ごと網の上に載せ、炭火でじっくり炙るのだ。


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ぷりっぷりだ。美味い!


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魚の干物も、河豚も、炭火で焼くと香ばしく。


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サザエのつぼ焼きとか、日本酒に合うねぇ。


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ここでも鶏の唐揚げ。


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寿司の握り。


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りゅうきゅう丼。


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海鮮丼。どれも美味かった。


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店内からは、守江湾が見渡せる。この店の雰囲気が良かった。


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昼から腹一杯、大分の新鮮な魚介を
満喫。酒も良く飲んだ。大分、最高
だね!


『魚市魚座』
・大分県杵築市大字守江4775-9
・0978-63-9100

by mimiraisan | 2015-07-05 11:30 | 九州(大分県) | Comments(0)
2015年 07月 04日

別府 ラーメン 『らーめん未来』

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昨夜に続き、〆のラーメン。『らーめん未来』で醤油チャーシュー麺を注文。


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チャーシューの量もインパクトあったが、スープも麺も美味かった。
九州でトンコツスープ以外のラーメンは、珍しいと思う。


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餃子は、皆でシェア。それにしても、良く食べ、良く飲んだ。

『らーめん未来』
・大分県別府市駅前町8-11
・0977-21-3951

by mimiraisan | 2015-07-04 23:43 | 九州(大分県) | Comments(0)
2015年 07月 04日

別府 ふぐ 『海鮮いづつ』

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大分に来たからには河豚を食べたい。しかし、夏の河豚は大丈夫なのか?
悩んだが、結局食べることに。別府の「海鮮いづつ」で河豚のコース料理を。


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まずは、てっさ(河豚の刺身)。ぷりっとしてて、美味い。


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皮の肝和え。河豚の肝が食べられるのは、大分ならでは。肝が入ると濃厚で円やかに。


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河豚の唐揚げ。


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ひれ酒。小生はひれ酒が大好きで、この香ばしさが堪らないのだ。


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で、いよいよ、てっちり(河豚のちり鍋)。


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初夏のこの時期にてっちりを食べるとは。これがまた、美味かった。


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デザートは、スイカだった。今年初めて食べるスイカだな。


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人気店で、店内は満席だった。
予約して行って正解。雰囲気も
良くて、料理も美味かった。

『海鮮いづつ』
・大分県別府市楠町5-5
・0977-22-2449

by mimiraisan | 2015-07-04 18:56 | 九州(大分県) | Comments(0)
2015年 07月 04日

別府 地獄蒸し工房 『鉄輪(かんなわ)』

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地獄めぐりのコースの途中に地獄蒸し料理を食べられる店があった。


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大分県別府市の鉄輪温泉では、地中から噴出する温泉の蒸気のかまどで調理する
「地獄蒸し」が昔から行われ、住民や長期滞在の湯治客が自炊するときに利用
されてきた。野菜や魚介、肉などを自分で蒸して食べることができるのだ。


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記念に温泉玉子を食べてみた。美味い!

『地獄蒸し工房 鉄輪(かんなわ)』
・大分県別府市風呂本5組(いでゆ坂沿い)
・0977-66-3775

by mimiraisan | 2015-07-04 14:41 | 九州(大分県) | Comments(0)