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2005年 10月 30日

江戸天下祭り

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今日は、大松のご主人・女将さんに招かれ、家族で「江戸天下祭」に参加してきた。


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「江戸天下祭り」は、江戸開府400年を記念して、一昨年復活を遂げたお祭りで、
「山車・神輿順行」で数々の山車・神輿の行列が長時間掛けて、日比谷公園から
皇居前広場を練り歩くのだ。


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出発地点の日比谷公園には、祭りの参加者、見学者でごった返していた。
多くの警察官が事故のないよう、交通規制を敷いており、ものものしい雰囲気の中出発した。
帝国ホテルの脇を抜け、丸の内仲通りを神輿が進む。
沿道には、すごい数の見学客がいて、カメラで撮影している。


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我々が参加したのは、須田町中部町会の「女神輿」で、唯一女性だけで担ぐ神輿だった。
神輿衣装を着た女性達の、元気な掛け声が響き渡り、江戸っ子のきっぷのよさを彷彿させた。


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それにしても、丸の内仲通のブランドショップ街を神輿が練り歩き、丸ビルの前を通過する...
すごい違和感であった。
またその先頭で、家内が神輿を担いでいるというのも。


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最終ゴールは、皇居前広場。神輿をかついだ女性達の掛け声は、最後まで元気であった。
久しぶりに体を動かしたであろう家内は、少しお疲れの様子である。
今日は、久しぶりに休日を満喫することができた。

by mimiraisan | 2005-10-30 20:41 | 日々 | Comments(2)
2005年 10月 29日

大田市場 和食 『大松』

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今日は雨の中、流通センターまで、
衣料品のセールに行ってきた。
そして、そこまで行ったとなると、
最近すっかりはまってしまっている、
大田市場の「大松」へ。今日も、
名物の「穴子天丼」をいただいたの
であった。最近、テレビでもよく
採り上げられているこのお店。
最高の味わいだと思う。家族3人で、
とても幸せなひと時を過ごすことができた。

by mimiraisan | 2005-10-29 22:18 | 流通センター | Comments(0)
2005年 10月 29日

武蔵小山 芋焼酎 『からいもの里』

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今日も残業で終電がなくなってしまった。
夜中の1時頃、会社の席に資料を届けに
きた同僚と、夜食を食べて帰ることに。
久しぶりに、武蔵小山の「からいもの里」
まで行ってきた。週末なので、時間に寛大
になっていたのだろう。
新鮮な刺身と、今宵もヤミ豚を。


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この、柔らかくてジューシーな豚肉は
やみつきになる。今宵は、芋焼酎をロック
でいただく。同僚には、3ヶ月になる男の子
がいて、現在人見知り真っ最中なのだとか。
風呂に入れても泣かれてしまい、奥さんが
抱くと泣き止むことに胸を痛めていると言う。
半年前の小生と、まったく同じ状況だ。
時間が解決してくれると解っていても、
切ないだろうなぁ~。

by mimiraisan | 2005-10-29 04:09 | 武蔵小山 | Comments(0)
2005年 10月 26日

四谷三丁目 串焼き 『こんの』

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今宵は久々に、四谷三丁目の「こんの」へ。
名物の「モツ煮込み」と「アジフライ」を食べた。
ここのアジフライはとても肉厚で、何枚でも
食べたくなってしまう。串焼きから蛸のマリネまで、
料理が美味しく、ホッピーで心置きなく酔いしれて
いくのであった。

by mimiraisan | 2005-10-26 23:48 | 四谷三丁目 | Comments(2)
2005年 10月 26日

大田市場 花き部

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今日は、早朝から仕事で大田市場の花き部へ。

花の中卸しなので、一般の我々は購入することが
できないのだが、とても綺麗な花々が並んでいて、
見ているだけで心が洗われるようだった。


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花の競りもやっていたのだが、テレビなんかで
見る魚市場の競りと違って、何だかのんびりして
いるようだった。


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せっかく大田市場まで来たのだから「大松」の
穴子天丼を食べて帰りたかったのだが、時間がなく
断念。市場は活気があって良いなと、改めて思った。

by mimiraisan | 2005-10-26 13:17 | 日々 | Comments(2)
2005年 10月 24日

新宿 香港屋台 『九龍』

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今日は、午後から新宿に行く用事があったので、
遅めの昼食を「九龍」で。
この店は、今から10年くらい前に偶然見つけて
入った香港屋台で、料理が美味しい。
今日食べたのは、夜飲んだ時の〆に注文する定番
料理「ドラゴン麺」。イカの足とトマトが載って
いて、見た目にも鮮やかである。もちろん、味も
美味しい。


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今日は、午後の遅めの時間だったので、あまり
お客さんは入っていなかったが、夜来ると多くの
お客さんで賑わっている。店内の雰囲気も、映画
に出てくる香港の居酒屋みたいで、とても味がある。
皆でガイガイ食べて飲むには、お薦めのお店である。

by mimiraisan | 2005-10-24 18:55 | 新宿 | Comments(0)
2005年 10月 20日

三田 くろ酒場 『薩摩』

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今日も深夜残業。今週は、朝帰りがこれで3日目になろうか。。。
体は疲れているのだが、テンションは高い。
気持ちを静めるために、会社の先輩と一杯だけ飲んで帰ること
にして、三田の「薩摩」に。
深夜2時のラストオーダーにギリギリで間に合い、とりあえず
軽くつまめるものを注文する。これは、「かつおの腹皮焼」。
皮がパリッと焦げていていて、香ばしい。
芋焼酎に良くあう美味しさだ。


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そして黒豚の角煮。とろける様な食感である。たまらず、ビール
から芋焼酎へ。今宵は、「真鶴」と「さつま寿」をロックでいただく。
寝不足の体に染み渡っていく美味しさ、幸福感、満足感。。。


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これは地鶏焼き。
芋焼酎にあう料理の定番中の定番である。
閉店まで1時間もなかったが、今週は全然飲みに行っていなかったので、
気晴らしになった。


『くろ酒場 薩摩』
・港区芝5-23-15
・03-5440-0719

by mimiraisan | 2005-10-20 23:27 | 大門・浜松町・三田・品川 | Comments(0)
2005年 10月 20日

有楽町 中国料理 『宝来』

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今日の昼食は、有楽町で。久しぶりに思いついた。
そういえば、昔この辺りで「お茶漬けチャーハン」なるものを食べたなぁ...と。
と言うことで、今日は「お茶漬けチャーハン」を食べることにした。ビックカメラ
から、ガード沿いに新橋方面へ。すると、見えてきたのは「宝来」という長細い看板。
(これは本格的な中国料理の店だ)
しかし、店内に入りメニューをみても、目当てのものは載っていない。店員の方に聞
いてみると、「ウチにはお茶漬けチャーハンなど、ないよ」と、つれないお言葉。
壁に張り巡らしたメニューの中からそれらしきモノを発見し、注文してみたのだが、
明らかに違う。なんせ「フカヒレ・スープチャーハン」なものだから...。
これはこれで、美味しかったのだが、はて?「お茶漬けチャーハン」は、何処へ??


『中国料理 宝来』
・千代田区有楽町1-3-8
・03-3591-8649

by mimiraisan | 2005-10-20 23:01 | 新橋・銀座・有楽町 | Comments(2)
2005年 10月 17日

南青山 カフェ 『CAFFE@IDEE』

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今日は、午後から南青山で仕事があったので、遅めのランチを「CAFFE@IDEE」で。
ランチメニューがコースになっていて、ゆったりした店内の雰囲気と相まって落ち着いて
食事ができた。こんな寛いだ雰囲気でランチを食べたのは、平日では殆ど記憶にないなぁ...。
小生の日本のサラリーマンの食生活イメージは、朝食は、出勤前の慌しい雰囲気の中で済ませ、
昼食はパンか牛丼で素早く、夜は居酒屋でダラダラと。こう考えると、休日くらいしかまともに
食事を楽しんでいないのではないか?日中忙しすぎるのが原因か、食事を楽しむ感覚が欠如して
いるのか、淋しいものである...。さて、IDEEのランチだが、サラダは、ライスサラダで、
冷製ドリアとでも言おうか、冷えたライスの食感が良かった。味付けも濃すぎず、小生の好みで
あった。


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パスタは、茄子のスパゲッティ。結構ボリュームがあった。上品な味わいが堪らない。


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メインディッシュのチキンが出てくる時には、結構お腹がいっぱいになっていた。
パンとスープも美味しかったので、食べすぎてしまったのだ。ランチから食べ応えがあった。
イタリア人は、このような優雅なランチを楽しんでいるのだろうかと、まだ見ぬイタリアの地に
想いを馳せるのであった。。。(もう少し効率よく仕事を片付けようと、反省もしてみました)


『CAFFE@IDEE』
・東京都港区南青山6-1-16
・03-3409-6744
http://idee.jp/food/caffe/

by mimiraisan | 2005-10-17 22:16 | 青山・表参道 | Comments(0)
2005年 10月 12日

四谷三丁目 焼肉 『名門』

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今日の夕食は、会社の焼肉好きの友人と、
四谷三丁目の「名門」へ。


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ここの名物は、この超(腸!?)ロングな
ホルモン。今日も、目の前でこのホルモン
を焼いて切ってくれるパフォーマンスを
楽しんだ。


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ここの肉は、山形の米沢牛なのだとか。タン塩から上ミノと、どれも美味しい。
キムチも濃厚だが、辛すぎず食べやすい。


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更に、上ハラミに葱カルビ、そして冷麺と最高のひとときが過ぎて行くのであった。
今宵も、美味しい料理に感謝しつつ、出てきたお腹が気になるのであった。。。

by mimiraisan | 2005-10-12 23:17 | 四谷三丁目 | Comments(2)