美味礼讃

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2006年 01月 30日

赤坂 和食 『まるしげ夢葉家』

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今日は、「萬膳」を飲みに
赤坂の「まるしげ」に。
栃尾の油揚げに納豆を
挟んでいただいた。
油揚げが肉厚なので、
ボリュームがあって、なかなかの味。


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毎回注文するのだが、
「ブタのほっぺ焼き」は、
ジューシーな味わい。
「萬膳」の優しい味わいを
引き立たせてくれる料理の数々であった。

by mimiraisan | 2006-01-30 23:16 | 赤坂・永田町 | Comments(2)
2006年 01月 29日

経堂 支那そば 『はるばる亭』

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経堂の「はるばる亭」に行って来た。
夕方の4時半くらいに着くと、
5時の開店を前にすでに6人の人が並んでいた。
このお店は、いつも行列している。
理由は、この美味しい地酒にある。


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美味しいつまみを食べながら、
美味しい地酒をいただく。
時がゆっくりと流れる店内で、
ついつい長居してしまうのだ。
開店と同時に入れなかった女性客が、
外に5人くらい並んでいた。
軽くお酒を飲んで、支那そばを食べて
そうそうに切り上げた。

by mimiraisan | 2006-01-29 21:07 | 経堂 | Comments(0)
2006年 01月 27日

六本木 中華料理 『石頭楼(スー トウ ロー)』

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今日は、六本木の「石頭楼」へ。
乃木坂のマンションのフロアーが
中華料理店になっているのだが、
外観からは解りづらい。
隠れ家的なお店なのだとか。
ビールを飲み始めると、
お店の人がやってきて、
名物の石鍋に胡麻油を敷いて、
肉を炒める。


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続いて海鮮物、野菜をグツグツと煮込み、
先ほど炒めた肉を入れ、
綺麗に盛り付けると完成。


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いや、美味しかった。
肉の柔らかさが印象的だった。
お酒の種類はそれほど多くないが、
ワインは味によってバリエーションがあり、
飲みたい味を伝えると、
お薦めのワインを飲ませてくれる。
〆の雑炊まで、一気に食べてしまった。
(〆は、らーめんにしても美味しいらしい)

『石頭楼(スー トウ ロウ)』
・港区六本木7-3-24 竜土ハイツE号(401)
・03-3403-9888

by mimiraisan | 2006-01-27 22:04 | 六本木・西麻布 | Comments(0)
2006年 01月 24日

門前仲町 大衆酒場 『魚三』

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今日は、かつての取引先の方と、
門前仲町の「魚三」へ。
店内は非常に混みあっていたが、
二階席にかろうじて座ることができた。
賑やかな店内は、カウンターが
コの字に配置されていて、
その中を二人の女性店員が忙しく動き回っている。
注文するために話しかけるタイミングが難しい。


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ビールの大ジョッキを頼むと、
出て来たジョッキの大きさに驚いた。
早々に飲み干して、日本酒の熱燗へ。
肴は、白子、生ホタテ、鰺、鯛、ハマチなどの
刺身から、煮物、焼き物までどれも美味しい。


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アジフライも、衣がサクサクしていて、
合格点である。
この店は、値段が安いのも嬉しい。
夕方4時の開店前から行列ができるのも解る。
昔話から近況報告、絶対儲かる株取引と言った
眉唾の話まで、話題が尽きない。
気づくといつしか閉店時間になっていた。
と言っても、まだ9時半であった。
名店は夜も早いのである。

by mimiraisan | 2006-01-24 23:10 | 門前仲町・木場・東陽町 | Comments(0)
2006年 01月 22日

おでんと『さつま寿 旬』

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我が家に待望の、電気保温式おでん鍋が届いた。
そこで早速、おでんをいただく。
この鍋のシズル感...、堪りません。
芋焼酎「さつま寿」の新酒「旬」を、お燗でいただく。
家内とおでんをつつきながら、どんどん飲んでしまった。
家庭で食べるおでんの楽しみがまた一つ増えた気がする。

by mimiraisan | 2006-01-22 22:26 | 美食 | Comments(0)
2006年 01月 19日

中目黒 和食 『炙家 風土』

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今宵は、中目黒の「炙家風土」へ。
白モツ鍋をいただく。
キャベツとニラがたっぷりと入った鍋は、
体が温まる。
モツも柔らかくて、とても美味しかった。


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このお店は、炙家という店名だけに、
炭火で肉や魚を炙る料理が有名。
久しぶりにハタハタをいただく。


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更に、白ホルモンも炙っていただく。
カロリーが高く不健康そうなメニューほど、
美味しく感じられる。
今宵も、ついつい箸が進んでしまった。
店長の粋な計らいで、
「換火萬膳」を飲ませていただいた。
濃厚な芋の味わいに驚くが、
すぐに甘い香りが口内に広がり、至福の時に...。

by mimiraisan | 2006-01-19 23:33 | 目黒・中目黒・五反田 | Comments(0)
2006年 01月 16日

麻布十番 和食 『今むら』

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今日は、「今むら」の個室で会食。
新鮮な魚料理と、白ワインを堪能した。
写真は、ふぐの白子のしゃぶしゃぶ。
ふぐと鱈の白子を食べ比べると言う、
何とも贅沢なメニューで、とても美味しかった。
めじマグロの刺身や、ノドグロの煮付けなど、
美味しい料理ばかりである。

by mimiraisan | 2006-01-16 07:53 | 麻布十番・赤羽橋 | Comments(0)
2006年 01月 15日

『萬膳庵』 鹿児島・芋焼酎 万膳酒造

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ここ一週間、風邪をひいてしまい、
美味しい料理を食べても美味しいと
感じられない、なんとも不幸な状況にあった。
やっと良くなってきたので、今日は、
大好きな「萬膳庵」のお湯割をいただく。
芋の甘い香りが、パーッと広がる。
万膳酒造特有の輪郭のしっかりとした味わい
なのだが、黄麹の特性か、とても繊細な口当たり。
美味しいお酒は、しっかり味わって飲みたい。
そんな時に小生は、必ずこのお酒をいただく。

by mimiraisan | 2006-01-15 21:04 | 美酒 | Comments(0)
2006年 01月 08日

二子玉川 メキシコ料理 『Taco Time Grill』

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今日は、久しぶりに二子玉川に
家族で買い物に来たので、
これまた久しぶりに「Taco Time Grill」へ。
昔、NYで初めてタコスを口にした時、
その美味しさに感激したものだ。


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今日もビールを飲みながら、
やや辛口のタコスをいただく。
一口噛むと、中のソースが
ボタボタっと落ちてくる。
慌ててスープを啜ると、
キャベツがバサバサっと落ちてくる。
このもどかしさも、堪らなかった。
味はとても美味しくて、
来て良かったと思った。

by mimiraisan | 2006-01-08 22:46 | 二子玉川 | Comments(0)
2006年 01月 06日

赤坂 『鮨処いとう』

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今日は、会社の新年会を
赤坂の「鮨処いとう」で。
日本酒の燗を傾けつつ、
美味しい肴に舌鼓を打った。
この店では個室で寿司を
握ってくれるのだが、
今日は人数が多かったので、
部屋で握ってくれるサービスはなし。


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それでも充分美味しかったが、
今度は少人数で来てみたい。

by mimiraisan | 2006-01-06 22:38 | 赤坂・永田町 | Comments(0)