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2006年 03月 19日

新宿 TRATTORIA 『Papa Milano』

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今日は、家族で新宿サザンテラスにある
イタリアン「パパミラノ」へ。
完熟トマトのスパゲッティをいただいた。
ガーリック風味がきいたトマトソースが美味しかった。


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マルゲリータは、生地が薄くてパリッとしていた。
やはりトマトソースの味が濃厚で印象的であった。


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サラダはシーザーサラダに。
久々のイタリアンも美味しかった。

by mimiraisan | 2006-03-19 22:45 | 新宿 | Comments(0)
2006年 03月 18日

太田市場 和食 『大松』

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今日は、待望であった「大松」へ、
家族で昼食を食べに行って来た。
いや、この魚の刺身、新鮮で最高
である。
このトロ、毎回感動するのだが、
本当に口内で溶けていくようだ。


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更に、鮑!
肝につけて、日本酒を飲みながらいただく。
至福の時が過ぎていく。


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これは、女将さんお手製のコロッケ。
ボリューム満点であった。
中はふわっとしていて、
衣のサクサクした感触がよかった。


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そして、〆の名物「穴子天丼」!
もう食べられない...などと言う事はなく、
どこまでも別腹が続くのか、完食であった。
日本酒「浦霞」の純米生酒は、
とても美味しかった。
「大松」の皆様に、心より感謝である。
ありがとうございました!

by mimiraisan | 2006-03-18 22:34 | 流通センター | Comments(0)
2006年 03月 17日

赤坂 地酒 『まるしげ夢葉家』

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今日は、取引先の方々と
赤坂の「まるしげ」に。
小生がお店を予約したのだが、
ご一緒した方もよくこの店を
知っているそうだ。
この店に行った人は、必ず
「感じのいい店だ」と言う。
どんなに混んでいても、
お客さんをとても大切にする。
料理と酒が旨いのは勿論、
小生にとってとても大切なお店の一つだ。
今日は、このきんぴらを肴に、
「萬膳」のお燗をいただいた。

by mimiraisan | 2006-03-17 22:28 | 赤坂 | Comments(0)
2006年 03月 16日

荒木町 焼酎 『羅無櫓』

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昨夜に続き、荒木町の「羅無櫓」へ。
いつもと違う酒器で飲ませていただいた。
珍しい形の酒器だが、お酒が注ぎやすい。
黒千代香と違う、いい味を出している。
今宵は、昨夜と違ってお客さんの出入りが多かった。
小一時間で引き上げる。
久々に粋な飲み方をした。

by mimiraisan | 2006-03-16 22:25 | 四谷三丁目 | Comments(0)
2006年 03月 15日

荒木町 焼酎 『羅無櫓』

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今日は、荒木町の「羅無櫓」へ。
珍しく、店内にはお客が一人もいなかった。
夜の9時、こんな日もあるのだと感心。
今日は昼食をとる時間がなかったので、
おでんを戴く。
お燗の芋焼酎が身体に染み渡る。
静かに時が過ぎていく。。。

by mimiraisan | 2006-03-15 22:15 | 四谷三丁目 | Comments(0)
2006年 03月 12日

目黒 ホルモン道場 『闇市倶楽部』

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かねてより噂で聞いていた
「闇市倶楽部」へ行ってきた。
真夜中だと言うのに混んでいて、
人の活気に溢れていた。


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ハラミとホルモン、どちらも
評判どおり旨い。
ホルモンは、何ともクリーミーな
食感と言うか、やみ付きになりそう。


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圧巻だったのがこのキャベツ。
かき氷のようにドレッシングを
かけていただく。
胃が洗浄されていくようだった。


『ホルモン道場 闇市倶楽部』
・品川区上大崎2-27-1 サンフェリスタ目黒B-110
・03-3491-8908

by mimiraisan | 2006-03-12 10:39 | 目黒・中目黒・五反田 | Comments(0)
2006年 03月 08日

すすきの ジンギスカン 『だるま』

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すすきので飲むと、〆に味噌ラーメンを
食べるのが小生の定番。
でも最近知ったのは、ジンギスカンを
食べて帰る人が多いらしい。
若い頃は、真夜中に焼肉を食べに行ったことも
あったが、ここ最近はそんな元気もなくなっていた。
どんなものか探検気分で、覗いてみたのが
この「だるま」という店。
もうもうと煙が立ち込める店内には、
カウンターいっぱいに人がひしめき合っている。
いや、雰囲気が最高。
真夜中だと言うのに、肉と白飯をお替りしてしまった。
少し後悔しながら店を出ると、外では雪が降り始めていた。

by mimiraisan | 2006-03-08 05:09 | 北海道 | Comments(0)
2006年 03月 07日

すすきの すし処 『ひょうたん』

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札幌すすきので美味しい鮨屋を
紹介していただいた。
「ひょうたん」と言う店で、新鮮な
魚を堪能できた。


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イカの鮮度も良かった。
薄口の刺身醤油で合わせて
いただいた。


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大トロは、表面を炙って香ばしく
なって出てきた。
こういう仕事が施された寿司は、
好物である。


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吟醸酒を飲みながら、肴を食べて
いたのだが、兎に角後から後から
新鮮で美味しい料理が出てきた。
でも最後は握って戴かないと...
という事で、四人分握っていただく。
美味しい料理は、いくらでも食べられて
しまうようだ。

by mimiraisan | 2006-03-07 20:59 | 北海道 | Comments(0)
2006年 03月 04日

航空公園 彩旬酒処 『ふじき』

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今日は、久しぶりに家族で
航空公園にある「ふじき」へ。
所沢でも、新鮮で美味しい魚が
食べられる。そんな店だ。
とろけるようなトロと、弾力のある
鯛が良かった。


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このカキフライも肉厚で食べ応え充分。


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最後は、焼きおにぎり。
今宵も美味しい地酒を堪能したのであった。

by mimiraisan | 2006-03-04 23:52 | 埼玉県(狭山・所沢) | Comments(0)
2006年 03月 02日

四谷三丁目 串焼き 『こんの』

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今日は、久しぶりに四谷三丁目の「こんの」へ。
いつもは煮込みとアジフライを食べるのだが、
今日はこのシロにチャレンジ。
予想していた所謂串焼きと違い、肉厚で
ボリューム感溢れるシロが出てきた。
味も最高。新たな定番メニューになりそうだ。

by mimiraisan | 2006-03-02 22:46 | 四谷三丁目 | Comments(2)