美味礼讃

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2006年 05月 29日

荒木町 黒豚しゃぶしゃぶ 『羅無櫓・別館』

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今宵は、仕事先の方々と、
久しぶりに「羅無櫓」の別館へ。
黒豚のしゃぶしゃぶをいただいた。
前回も感じたのだが、ここのしゃぶしゃぶは
あまり灰汁がでないので、
食べることに集中できる。
芋焼酎の銘酒「萬膳」をロックでいただきながら、
どんどん箸が進んだ。


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〆のお粥をいただく頃には、すっかりい~気分に。。。
板の間で、皆で鍋を囲む団欒は最高である。

by mimiraisan | 2006-05-29 23:05 | 四谷三丁目 | Comments(0)
2006年 05月 28日

森下 石臼挽き手打そば 『京金』

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今日の昼食は、家族で森下の「京金」へ。
美味しいせいろをいただいた。
午後二時過ぎだというのに、店内は満席。
雨上がりで、人の出が遅くなっていたのだろうか?


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家内は、美味しいと評判のうどんにチャレンジしていた。
つるつるして、こしのあるうどんは、評判どおり美味しかった。


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今日のお酒は、「醸し人九平次」の純米吟醸酒。
魚は、蛸の塩辛をいただいた。
とても酒にあっていて、美味しかった。

by mimiraisan | 2006-05-28 21:43 | 森下・菊川・住吉 | Comments(0)
2006年 05月 24日

池袋 地酒 『来魚来魚 栬や(キトキト モミジヤ)』

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今日は大学のゼミの同窓会。
雷雨の中、久しぶりに池袋に繰り出した。
店は、地酒の店「栬や(モミジヤ)」の2号店。
このお店は、酒だけでなく、
料理も抜群に美味しかった。
これは金目鯛の唐揚。


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もやし炒めも、ただもやしを炒めただけではなく、
きちんと仕事がされている所が嬉しい。


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金目鯛の酒蒸しも、日本酒に良くあった。
雷雨のため店内も空いていたので、
久しぶりに教授を囲んで、
ゆっくりと近況を語り合うことができた。

by mimiraisan | 2006-05-24 22:46 | 池袋 | Comments(0)
2006年 05月 21日

台場 中華 『唐宮』

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今日は、お台場の日航ホテル東京にある「唐宮」へ。
親戚の集まりで、美味しい中国料理を鱈腹
ご馳走になってきた。
蒸し鶏やクラゲはビールにぴったり。


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この店では、コースで頼むより、
好きな料理を単品で頼みたい。
どれも美味しいので、お任せにしてしまうより、
気分で選べる。
これは、活伊勢海老レッドスパイス炒め。
唐揚になった伊勢海老。
少し贅沢な食べ方に思えるが、抜群に旨かった。
部活の帰りに、肉屋で買ったメンチカツを想起させるような...。
(決してそんな安っぽいと言う意味ではなく)


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この麻婆豆腐も美味しい、
とろみが多く、辛過ぎないところが良い。


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小龍包で、久しぶりに舌を火傷しそうになった。
風邪で本調子でなかったことが悔やまれる。

by mimiraisan | 2006-05-21 23:05 | お台場・豊洲 | Comments(0)
2006年 05月 20日

『泡波』 (泡盛 沖縄 波照間酒造所)

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今夜は、家で沖縄料理を食べることにしていた。
泡盛は、波照間島でしか飲むことができないとされている「泡波」。
風邪をひいているので、舐めるだけにしておいた。(涙)


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家内が前日から煮込んでいたラフテー。
味がしみこんでいて、肉も柔らかく、
とても美味しくできていた。


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ゴーヤチャンプルーは、
卵をふっくら仕上げるのがポイント。


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海ブドウは、ポン酢に浸していただいた。

沖縄料理は東京で食べると美味しくないと
聞くことがあるが、なかなか良くできていた。
次回は、オリオンビールにして、
もっとこだわってみようか...。

by mimiraisan | 2006-05-20 22:52 | 美酒 | Comments(0)
2006年 05月 20日

高ばし どぜう 『伊せき』

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久しぶりに風邪をひいてしまった。
娘にもうつしてしまったみたいで、
親子で診療所へ。
今日の昼食は、スタミナをつけるため、
高ばしの「伊せき」でうなぎ丼を食べた。
いつもなら、ビールを飲んでからいただくのだが、
今日はそんな元気もなく、鰻だけ。
喉が痛いので、あまり美味しさを満喫できなかった。
(残念!!)

早く良くなって、また食べに来たい。

by mimiraisan | 2006-05-20 18:45 | 清澄白河 | Comments(0)
2006年 05月 16日

清澄白河 深川めし 『割烹みやこ』

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今宵は、会社の諸先輩方達と、
深川の「割烹みやこ」へ。
久しぶりに、「深川鍋」を堪能した。
アサリの剥き身は、相変わらず
大ぶりでプリッとしている。


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鯖のへしこは、日本酒に良く合う。
今日は、冷酒が進んだ。


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コチの天ぷらも、旬なのか美味しかった。

平日の19時くらいだったので、
店内は空いていた。
貸切状態で、刺身から天ぷら、
深川なべ、深川めしと、
たらふくいただいてしまった。

by mimiraisan | 2006-05-16 22:41 | 清澄白河 | Comments(0)
2006年 05月 10日

下北沢 和食 『都夏』

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今日は、大学のラグビー部学生達との
打合せがあり、その後飲みに行くことに。
下北沢は、独身時代に本当によく飲みに
行った場所。
懐かしすぎて、痺れてしまった。
中でも渋くて大人な店で好きだった
(決して親父くさくなくて)「都夏(つげ)」へ。
蛤の酒蒸しをつつきながら、日本酒を楽しんだ。


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これは、明日葉の天ぷら。
日本酒の冷酒と良く合う。


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酒が進むと飲みたくなるのが、小生の場合、
芋焼酎。
肴はゴーヤチャンプルにしてみました。
いや、素晴しい晩酌だった。

by mimiraisan | 2006-05-10 22:26 | 下北沢 | Comments(2)
2006年 05月 09日

銀座 博多もつ鍋 『黒田』

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今日は、仕事先の方と
銀座の博多もつ鍋の店へ。
数寄屋橋交差点にあるビルの9階で、
夜景がきれいなお店であった。
家内の話では、最近もつ鍋が
流行りなのだとか。
小生が大学生だった頃にも
もつ鍋ブームがあったものだ。
そんな事を思い出しつつ、
久しぶりにもつ鍋をいただいた。


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山盛りの具が、鍋を熱することで
シンナリとしてくる。
もつが肉厚で柔らかく、とても
美味しかった。
このお店、芋焼酎の種類も充実していて、
なかなか良い。
銀座に一軒、良いお店を教えてもらった。

by mimiraisan | 2006-05-09 23:54 | 新橋・銀座・有楽町 | Comments(3)
2006年 05月 08日

birthday

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誕生日のお祝いにと、
家内がショートケーキを焼いてくれた。
娘が大喜びして食べていたが、
小生も嬉しいものだ。
日々美味しいものを食べられる幸福に感謝しつつ、
これからもいい齢を重ねていきたい。

by mimiraisan | 2006-05-08 08:01 | 日々 | Comments(0)