美味礼讃

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2007年 01月 31日

神楽坂 日本料理 『神楽坂 とよ田』

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先日に引き続き、今宵も「神楽坂 とよ田」に
ふぐを食べに行ってきた。
ふぐの食感もさることながら、
今宵強烈なインパクトを残したのが、このヒレ酒。
つぎ酒をお願いすると、マッチの炎を近づけて、
徳利からお酒を注ぐ。
すると、ほのかに青い炎が立ち上っていくのだ。
我々を喜ばそうという女将のパフォーマンス
なのだろうが、凄かった。


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ここのヒレは、飲むときに小皿に出しておく。
すると、二杯はヒレ酒を楽しめるのだとか。
(二杯と言わず、もっと飲めるのでは...)
味は濃厚で、香ばしい香りが堪らない。
これまでに味わったヒレ酒の中で、一番旨いと感じた。


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今日もふぐは旨かった。
女将の話では、ふぐの端が盛り上がっているのは、
箸で飾りつける時に引っ張った肉が盛り上がってくるのだとか。
弾力がある証明なのだとか。道理で旨い訳だ。


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今宵は、コースとは別に白子を頼んでみた。
表面を軽く炙っていて、何とも素晴しい味であった。
至福の時が過ぎていく。。。



『神楽坂 とよ田』
・東京都新宿区神楽坂6-56
・03-3260-9630

by mimiraisan | 2007-01-31 21:53 | 神楽坂・早稲田・高田馬場 | Comments(0)
2007年 01月 28日

台場 地中海料理 『オーシャン ダイニング』

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今日のランチは、家族でお台場のホテル日航東京3階にある
「オーシャン ダイニング」へ。
バイキング形式ランチで、美味しいパエリヤをいただいた。
パエリヤは、水っぽいとあまり美味しくなくなるのだが、
このパエリヤはほどよい食感。


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ポトフもとても柔らかく、とても美味しかった。
今日は良く晴れていて、目の前に広がる東京湾と
レインボーブリッジが、とてもきれいだった。

by mimiraisan | 2007-01-28 21:37 | お台場・豊洲 | Comments(0)
2007年 01月 26日

下馬 居酒屋 『はがくれ』

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会社の芋焼酎好きの緒先輩方と、
下馬にある「はがくれ」と言う居酒屋に。
裏路地にあって、まったく目立たない店
なのだが、素晴しかった。
何が素晴しいって、肴が旨い、酒(芋焼酎)が旨い、
雰囲気が寅さんの映画に出てくるみたいで最高だ。
このレバ刺、本当に旨かった。。。


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焼酎の品揃えもあって、久々に
飲んでみたい焼酎が数多くあった。
驚いたことに、「萬膳」もあった。
至高のときが過ごせそうだ。
もつ煮から、串焼きまで、どれも焼酎に合っていて、
酒も肴もグイグイ行けてしまう。


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ちょっと飲みすぎたなぁと思ったら、
先輩が〆に頼んでくれたのが、タン麺!


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そして、醤油ラーメン。
二軒目に行く必要もなく、完結できる。
素晴しかった。。。

by mimiraisan | 2007-01-26 20:53 | 三軒茶屋・三宿・池尻大橋 | Comments(0)
2007年 01月 24日

芝大門 地酒 『ひじり亭』

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居酒屋に入って出される「お通し」。
小鉢に入った卯の花や、ホウレン草のお浸しなどが
一般的だが、たまに驚くような「お通し」に出会うことがある。
「ひじり亭」では、過去に何度もそういう経験をしてきたが、
今宵も驚くことに。
今宵「ひじり亭」を訪れたのは、かなり遅い時間であった。
店について生ビールを飲み始めた頃、写真の「チゲ豆腐」が人数分出てきた。
仕事が長引き、食事をとっていなかった我々には、最高に嬉しいお通しであった。
ご主人に感謝しつつ、終電までの短い時間、銘酒を堪能することができた。

by mimiraisan | 2007-01-24 22:35 | 大門・浜松町・三田・品川 | Comments(0)
2007年 01月 22日

芝大門 地酒 『ひじり亭』

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今宵は仕事先の方々と、芝大門の「ひじり亭」へ。
新メニューのネギ鶏唐を注文してみた。
衣がサクッと揚っていて、美味しかった。


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今日も最高に旨い純米吟醸酒をいただき、
〆は久しぶりに納豆汁。
体が芯から温まり、何とも言えない満足感に包まれたのであった。

by mimiraisan | 2007-01-22 22:24 | 大門・浜松町・三田・品川 | Comments(0)
2007年 01月 21日

梅と鶯(実はメジロ)

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子供と凧揚げにいった帰りに、
自宅の裏の公園に寄ってみた。
濃い桃色に色づいた梅がきれいで、
シャッターを切る。
すると、家内が梅の花の間に鶯を発見。
(実はメジロだった。。。)


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じっとしていないので、いい写真が撮れなかったが、
鶯色のその鳥は何とも高貴な感じであった。
(でも、メジロだった。。。)
昨日の大寒といい、寒い日が続くが、
春が少しづつ近づいてきていることを感じた。

※後日談
このブログを見ていただいたS氏から、「あれは鶯ではなく、メジロだよ。」
とご指摘頂き、S氏の言う通り、目元の白色はメジロの特徴だと判明。
恥ずかしい限りであった。。。ご指摘ありがとうございます。

by mimiraisan | 2007-01-21 16:50 | 日々 | Comments(0)
2007年 01月 18日

五反田 焼酎 『花善』

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ラグビーの先輩方と、五反田の「花善」へ。
ここの店主とは、昨年酒席をご一緒させて
いただいた事があって、一度訪れてみたいと
思っていた店だった。
残業が長引き、小生が店に着いた時には既に
先輩方も出来上がっていて、店主も交えて飲んでいた。
ここの店主、気風がよくて、気配りもあって、素晴しい。
店にいた時間は短かったが、この叉焼など、
食べてみたいつまみがたくさんあって、
今度は是非早い時間から行きたいと思った。
『花善』
・東京都品川区西五反田2-5-14 1階
・03-3495-2585

by mimiraisan | 2007-01-18 23:30 | 目黒・中目黒・五反田 | Comments(0)
2007年 01月 17日

荻窪 地酒 『いちべえ』

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一年ぶりに、荻窪の「いちべえ」へ。
ここには、昔仕事でお世話になった方々と
報告会をかねて不定期で集まるのだが、
地酒が旨すぎて、いつも記憶があやふやに
なるまで飲みすぎてしまう。
この日も、吟醸系の旨い地酒を堪能した。
写真に残っていたのが、この肉じゃが。
甘みがしみ込んでいて、いい味付けだった!

by mimiraisan | 2007-01-17 23:45 | 阿佐ヶ谷・荻窪・吉祥寺 | Comments(0)
2007年 01月 15日

三越前 おでん 『おぐ羅』

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今宵は、先週に続き三越前の「おぐ羅」へ。
牛すじ煮込みを注文すると、
トロトロに柔らかく煮込んだ牛すじが美味しかった。
味は薄味であった。


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この店、串焼きもあって、つくねが美味しく、
日本酒が飲みたくなる。
最近、日本酒が続いていて、翌日に響くのが痛い。。。

by mimiraisan | 2007-01-15 23:41 | 日本橋・三越前 | Comments(0)
2007年 01月 13日

神楽坂 日本料理 『神楽坂 とよ田』

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神楽坂に、美味しいふぐ料理を食べられる店があると言うので、
行ってきた。
感じの良い女将に勧められ、ふぐコースを注文した。
写真のふぐ刺は、新鮮でとても美味しかった。
下関で食べた天然ふぐに負けない食感である。


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自家製のからすみは、日本酒にあう。


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ふぐ唐揚。


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ふぐちり。


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〆の雑炊まで、ふぐ料理を堪能した。



『神楽坂 とよ田』
・東京都新宿区神楽坂6-56
・03-3260-9630

by mimiraisan | 2007-01-13 22:19 | 神楽坂・早稲田・高田馬場 | Comments(0)