美味礼讃

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2012年 01月 31日

大門 地酒 『ひじり亭』

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『ひじり亭』の店長が今日で『ひじり亭』から引退すると聞き、皆で行ってきた。
メンチカツをつつきながら、日本酒を飲んだ。


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ごぼう天。


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豚肉のガーリック炒め。


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〆は納豆汁。身体が温まった。『ひじり亭』は小生のなかで思い入れの強い名店。
十数年前に一人でフラッと訪れた時から今日まで、色々な人と訪れ、多く語り合った。
楽しいときも辛い時もあったが、そこにはいつも店長がいた。心から感謝している。
これから『ひじり亭』はご子女が引継ぎ、新しい『ひじり亭』を創っていくだろう。
どんな『ひじり亭』になるのか、それはそれで楽しみである。

『ひじり亭』
・東京都港区芝大門1-8-4
・03-3437-9778

by mimiraisan | 2012-01-31 22:05 | 大門・浜松町・三田・品川 | Comments(0)
2012年 01月 30日

門前仲町 寿司 『すしざんまい 富岡店』

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飲んだ帰りに一人、ふらっと『すしざんまい』へ。


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トロ、〆鯖と軽くつまんで帰るつもりだったのだが。。。


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だんだん加速がついて、巻物まで食べてしまった。

『すしざんまい 富岡店』
・東京都江東区富岡2-1-11
・03-3643-5160

by mimiraisan | 2012-01-30 23:47 | 門前仲町・木場・東陽町 | Comments(0)
2012年 01月 30日

新橋 山陰料理 『炉端かば 東京新橋店』

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会社の帰りに『炉端かば』で山陰料理を食べた。


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美味しい魚と日本酒。


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赤天とは、白身魚の中に一味唐辛子を練りこんだ島根の名物料理。
どれも美味しかった。


『炉端かば 東京新橋店』
・東京都港区新橋3-6-3
・03-3597-2003

by mimiraisan | 2012-01-30 22:32 | 新橋・銀座・有楽町 | Comments(0)
2012年 01月 28日

門前仲町 ラーメン 『弁慶』

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福岡からの帰ってきて、その足で『弁慶』へ。


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いつも通り美味しかったのだが、ラーメンの器が背脂ですべって危ない。

『ラーメン弁慶』
・東京都江東区深川1-1-8
・03-3820-8002

by mimiraisan | 2012-01-28 23:18 | 門前仲町・木場・東陽町 | Comments(0)
2012年 01月 27日

福岡市 焼肉 『玄風館 千代店』

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福岡に行くと行きたくなる店『玄風館』。相変わらずいい雰囲気が出ている。


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この赤いタレに漬け込んだ肉が最高に美味い。


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ホルモンとミノ。煙がもうもうと立ち上る。辛くて美味く、ビールが進む。


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カルビと、もやしナムル。このもやしがまた美味い。


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相変わらず美味い焼肉を食べることができた。


『玄風館 千代店』
・福岡県福岡市博多区千代3-48-9
・092-651-7817

by mimiraisan | 2012-01-27 22:34 | 九州(福岡県) | Comments(0)
2012年 01月 27日

北九州市西小倉 うどん 『資さんうどん 大門店』

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ロケの合間の昼食は、『資さんうどん』で肉ごぼう天うどん。濃い目の味付けで美味しかった。


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かしわおにぎり。うどんとセットで出てきた。これもまた、美味しかった。

『資(すけ)さんうどん 大門店』
・福岡県北九州市小倉北区愛宕2-1-19
・093-592-5078

by mimiraisan | 2012-01-27 11:46 | 九州(福岡県) | Comments(0)
2012年 01月 26日

福岡県 魚介料理 『まこと家』

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今日から福岡出張。地元の取引先の方に『まこと家』に連れて行って頂いた。


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伊勢海老は身がプリッとしていて、美味しかった。


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味噌汁になって出てきた。いい出汁が出ている。美味い。


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のどぐろ(赤むつ)の塩焼き。


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ごまサバ。


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明太玉子焼き。魚料理を中心に、どれも美味しいつまみばかりであった。

『まこと家』
・福岡県福岡市中央区舞鶴2-7-3
・092-713-4773

by mimiraisan | 2012-01-26 22:21 | 九州(福岡県) | Comments(0)
2012年 01月 25日

銀座 中華料理 『中華三原』

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朝から新富町で仕事があったので、昼食は銀座の『中華三原』へ。


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ここのタンメンは、本当に美味しい。温野菜は、身体も温まるしね。

『中華三原』
・東京都中央区銀座5-9-5
・03-3571-4359

by mimiraisan | 2012-01-25 11:45 | 新橋・銀座・有楽町 | Comments(0)
2012年 01月 24日

米子 居酒屋 『おいどん』

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雪の中でのロケが終わり、米子へ移動。郷土料理の店で夕食に。


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山陰料理で、ドロエビ塩焼き。カリッとした食感で美味しかった。


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大山豚黒胡椒焼き。


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地のもので、最近では珍しい料理なんだとか。


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でもって、〆は肉ちまき。どれも美味しい料理であった。

『おいどん』
・鳥取県米子市東福原1-1-6
・0859-34-5629

by mimiraisan | 2012-01-24 22:27 | 山陰(鳥取・島根) | Comments(0)
2012年 01月 23日

浜松町 もつ焼き 『秋田屋』

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東京での仕事を終えて、松江にトンボ帰りすることに。その前に『秋田屋』で軽く一杯。


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(和牛モツ)にこみどーふ。


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特製たたき(鳥だんご)は、一人一本までしか注文できない。


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かしらも美味しかった。店内はいつも混みあっているので、長居は無用である。

『秋田屋』
・東京都港区浜松町2-1-2
・03-3432-0020

by mimiraisan | 2012-01-23 17:06 | 大門・浜松町・三田・品川 | Comments(0)