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2014年 02月 27日

京町堀 寿司 『む田』

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大阪出張で、京町堀で会食。寿司の名店『む田』にお邪魔してきた。


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カウンターに座り、冷酒をチビチビ飲みながら、美味い魚を頂く。


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小肌って、関西でも出てくるんですね。


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新鮮なネタで、歯に吸い付いてくるような食感。


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ここのイカは、美味くて有名。包丁で丁寧に仕事がしてある。
どれも美味しく頂きました。

『む田』
・大阪府大阪市西区京町堀1-8-22 パークサイドビルB1F
・06-6447-7002

by mimiraisan | 2014-02-27 19:54 | 大阪・京都・兵庫 | Comments(0)
2014年 02月 26日

六本木 ラーメン 『ザボン』

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飲んだ帰りに、久々に『ザボン』へ。


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豚骨ベースのスープは、少し薄く感じた。これ位の方が身体に悪くないかな?


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確かこの店は、明け方
までやっているので、
あまり濃い口のスープ
は好まれないのかな?
あ、どっちでも良いのだが。。



『ザボン』
・東京都港区六本木3-8-3
・03-3401-0507

by mimiraisan | 2014-02-26 23:50 | 六本木・西麻布 | Comments(0)
2014年 02月 24日

赤坂 ダイニングバー 『萬年青』

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お世話になった上司の送別会で、赤坂『萬年青(OMOTO)』へ。
写真の鶏の素揚げなどをつまみながら、芋焼酎をロックで。

『萬年青(OMOTO)』
・東京都港区赤坂6-4-21 美濃屋ビル B1F
・03-3568-3207

by mimiraisan | 2014-02-24 20:35 | 赤坂・永田町 | Comments(0)
2014年 02月 23日

札幌 ラーメン 『麵屋 彩未』

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行列が出来ることで有名な『麵屋 彩未』に行ってきた。予想通りの行列で、
雪が舞う中、1時間以上並ぶことに。店内の行列も結構長いんだね。。。
やっと出てきた味噌ラーメン。『すみれ』から独立した店長の醸す味とは。


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『すみれ』と比べて、スープ表面の油は少ないが、熱々のスープ。もちろん
美味い。更に、麺も炒め野菜も美味い。待った甲斐があったなぁ。

『麵屋 彩未(さいみ)』
・北海道札幌市豊平区美園十条5丁目3-3
・011-820-6511

by mimiraisan | 2014-02-23 12:33 | 北海道 | Comments(0)
2014年 02月 23日

札幌 ラーメン 『すみれ 札幌すすきの店』

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昨夜に続いて、今夜も『すみれ』で〆た。醤油ラーメンを注文。


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醤油スープも濃厚。表面の油が、スープと麺の保温効果を高めている。
これがまた、熱くて美味いんだ。

『すみれ 札幌すすきの店』
・札幌市中央区南3条西3丁目9-2 ピクシスビル 2F
・011-200-4567

by mimiraisan | 2014-02-23 00:58 | 北海道 | Comments(0)
2014年 02月 22日

札幌 BAR 『Bar STARS 2003』

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二軒目はBARへ。北海道知事から表彰されたバーテンダーが腕を振るう、
名物モスコミュール。生姜?の味がしっかりする、辛口のカクテルであった。


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名店という感じで、落ち着いたシックな雰囲気が良かった。


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最後は、スタミナ系カクテルで〆た。

『Bar STARS 2003』
・札幌市中央区南5条西4丁目7 菊良ビル 5F
・011-213-0407
 http://www.barstars2003.com
(2015年5月移転)

by mimiraisan | 2014-02-22 22:42 | 北海道 | Comments(2)
2014年 02月 22日

札幌 居酒屋 『活食・隠れ酒蔵かけはし 北二条店』

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今夜は、地元テレビ局のM氏に予約して頂いた『かけはし』で美酒・美食を堪能した。


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新鮮な魚と毛ガニ。やはり札幌で魚介は外せない。今日のメインは、この後出てくる「美酒鍋」。


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ニンニクを炒めて、豚バラ肉を鍋底一面に敷き詰める。


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そこに、日本酒・八海山をドクドクト注ぐ。


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秘伝の出汁みたいなのも加えて、いい下地が出来ていそう。


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野菜を加えて、後は煮えるのを待つだけ。


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蓋をとって、よくかき混ぜると完成だ。


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八海山でできたスープの出汁が、実に美味かった。


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〆のラーメンまで、満足のコース料理であった。あと、この店で特筆すべきは、
飲み放題のメニューが充実していること。芋焼酎のメニューが特に充実していた。

『活食・隠れ酒蔵かけはし 北二条店』
・北海道札幌市中央区北2条西2 マルホビルB1
・011-222-9984

by mimiraisan | 2014-02-22 20:35 | 北海道 | Comments(0)
2014年 02月 22日

札幌 ラーメン 『すみれ 札幌すすきの店』

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〆のラーメンは『すみれ』の味噌ラーメン。小ラーメンにしておいた。


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濃厚なスープは健在で、表面の油がスープの熱を封じている。美味い!

『すみれ 札幌すすきの店』
・札幌市中央区南3条西3丁目9-2 ピクシスビル 2F
・011-200-4567

by mimiraisan | 2014-02-22 01:19 | 北海道 | Comments(0)
2014年 02月 22日

すすきの ジンギスカン 『だるま 本店』

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久しぶりの札幌出張なので、かつてよく来た店のおさらいを。
ジンギスカンの名店『だるま 本店』へ。深夜だというのに盛況。


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カウンターに腰かけ、店の人が置いてくれる大量の玉葱の間で、ジンギスカンを焼く。
これがまた、堪らなく美味かった。


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店から出ると、雪が
降り積もっていた。
思わず雪の上で転倒。
危ないところだった。

『だるま 本店』
・北海道札幌市中央区南五条西4 クリスタルビル1F
・011-552-6013

by mimiraisan | 2014-02-22 00:25 | 北海道 | Comments(0)
2014年 02月 21日

札幌 寿司 『鮨 無双』

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札幌で、美味い寿司を食べに連れて行って頂いた。ぼたん蝦、実に豪快で感動もの。


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蟹とカニみそ。


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白子。新鮮で美味いネタが、後からあとから、出てくる出てくる。


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魚介が美味いと、日本酒が飲みたくなる。

サッポロクラシックの生を飲んでいたのだが、
日本酒の冷酒にスイッチ。

北海道の地酒を飲ませて頂きました。


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貝を握っていただく。


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ホッキ貝と帆立。


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光り物も美味かった。


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イクラと雲丹も最高に美味かった。出張先で行きつけにしたい店ですね。

『鮨 無双』
・北海道札幌市中央区大通西23丁目2-8 グリーンマンション熊谷1F
・011-616-0011

by mimiraisan | 2014-02-21 23:11 | 北海道 | Comments(0)