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2014年 12月 30日

銀座 大衆割烹 『三州屋 銀座店』

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かつて良く飲みに連れて行って頂いた先輩方が、大阪、ニューヨークから来京されているので、
年末の銀座で昼から飲むことに。昼下がりの大衆居酒屋『三州屋』で、まだランチメニューを
食べている人がいる時間から〆さばとビールを注文。


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まぐろ刺身。日本酒は熱燗でチビチビと。


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あじフライ。


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とり唐揚。夕方から夜にかけて段々店が混んできた。年の瀬だからか、スーツ姿の客は少なく、
私服の中年おやじの酒場となっていた。


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昼から飲む、このユルイ感じが堪らない。
年末ならではのこの銀座の雰囲気が好きだ。

ちょっと飲み過ぎたと思ったら、まだまだ
宵の口だった。

今宵は思い出話に花が咲いた。


『三州屋 銀座店』
・東京都中央区銀座2-3-4
・03-3564-2758

by mimiraisan | 2014-12-30 15:10 | 新橋・銀座・有楽町 | Comments(0)
2014年 12月 28日

月島 もんじゃ焼き 『海鮮もんじゃ けい』

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娘の誕生日に、何でも好きなものを食べに行こうと言ったところ、もんじゃ焼きが食べたいと。
そこで、家族で月島の『海鮮もんじゃ けい』へ行ってきた。『片岡』の姉妹店である。
写真は、この店のデザートの定番、あんこ巻シューアイス。冷たくて甘くて美味かった。


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牡蠣ともやしを炒めたもの。


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焼きそば。


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明太子・もち・チーズもんじゃ焼き。


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お好み焼きは、シンプルに豚玉を。どれも美味かった〜。

『海鮮もんじゃ けい』
・東京都中央区月島1丁目25-9
・03-5548-7878

by mimiraisan | 2014-12-28 17:45 | 月島 | Comments(0)
2014年 12月 24日

四谷三丁目 小料理 『たく庵』

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二軒目は、四谷三丁目の『たく庵』。カウンターに座るとキノコの吸い物が出てきた。
これがまた、優しい味付けで美味かった。


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鯖の干物を焼いてもらう。


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クワイの唐揚げ。どれも美味かった。

『たく庵』
・東京都新宿区四谷3-13-1 大高ビル B1F
・03-3357-0543

by mimiraisan | 2014-12-24 23:23 | 四谷三丁目 | Comments(0)
2014年 12月 24日

京橋 焼鳥 『京橋伊勢廣 本店』

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京橋にある焼鳥の老舗『京橋伊勢廣』へ。カウンターに座り、コースを注文。
肝と笹身。絶妙な焼き加減で、美味い。


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特製鶏スープ。


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葱巻と、砂肝。


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酒は、新潟の地酒『鶴齢』の純米吟醸を。


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もろきゅう。


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皮身。


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もも肉。


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〆は、ソボロごはん。どれも美味かった。

『京橋伊勢廣 本店』
・東京都中央区京橋1-5-4
・03-3281-5864

by mimiraisan | 2014-12-24 19:38 | 日本橋・三越前 | Comments(0)
2014年 12月 22日

経堂 支那そば 『はるばる亭』

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経堂『はるばる亭』で、今年の支那そばの食べ納め。まずは、日本酒を注文。


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マスターが、金粉入りの日本酒を出してくれた。金粉がたっぷり入っていて、縁起がいい。


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香麺を注文。今年もよく食べた。


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〆のスープまで、しっかり戴きました。

『はるばる亭』
・東京都世田谷区経堂2-15-15
・03-3427-3242

by mimiraisan | 2014-12-22 19:48 | 経堂 | Comments(0)
2014年 12月 22日

三越前 天丼 『金子半之助』

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噂で美味いと聞いた『金子半之助』で天丼食す。開店の11時に先立って10:20から
並び始めたが、11時の開店と同時に店内に入ることはできなかった。混み過ぎ〜。


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出てきた天丼は、ボリューム満点。衣もカリッと揚がっていて美味かった。


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お茶も漬け物も、拘りを感じる。

『金子半之助』
・東京都中央区日本橋室町1-11-15 1F・2F
・03-3243-0707

by mimiraisan | 2014-12-22 11:20 | 日本橋・三越前 | Comments(0)
2014年 12月 20日

那覇 沖縄そば 『三丁目そば』

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〆のナンコツソーキそば。沖縄そばを食べると、沖縄に来ている感じが増す。

『三丁目そば』
・沖縄県那覇市久茂地3-26-1
・098-861-9193

by mimiraisan | 2014-12-20 22:42 | 沖縄県 | Comments(0)
2014年 12月 20日

那覇 琉球料理 『苗』

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数年ぶりに那覇の『苗』でかつお飯を食す。豪快なかつお丼である。


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ゴーヤチャンプルー。


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海ぶどう。プチプチした食感が、いいね。


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スパム、卵炒め。沖縄っぽい料理の数々、久しぶりの沖縄で時間がなかったが、
その空気感を味わうことができた(かな?)

『苗』
・沖縄県那覇市久茂地3-16-3
・098-866-3382

by mimiraisan | 2014-12-20 22:18 | 沖縄県 | Comments(0)
2014年 12月 12日

東日本橋 鉄板焼き 『呂久呂』

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久しぶりに訪れた東日本橋の『呂久呂』。明太オムレツ、以前と変わらぬ美味さである。


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ハタハタ。


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そら豆の炙りもの。


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煮物。


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〆は、お好み焼き。日本酒も焼酎も種類が豊富で、嬉しくなる店だ。

『呂久呂』
・東京都中央区日本橋久松町5-2
・03-3662-9677

by mimiraisan | 2014-12-12 22:37 | 人形町・水天宮・八丁堀 | Comments(0)
2014年 12月 11日

赤坂 焼肉 『天壇 赤坂店』

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赤坂の『天壇』へ。50年前に京都・川端四条、鴨川の畔に誕生した焼肉の名店。


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上タン薄切り。


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上カルビ。


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特上ロース。


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特選ハラミ(だったかな?)


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シマチョウ。


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キムチ盛り合わせ。


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タンとカルビ、おかわり。どれも美味しい焼き肉であった。

『天壇 赤坂店』
・東京都港区赤坂4-3-6 HitotsugiLip 2F
・03-5575-5129

by mimiraisan | 2014-12-11 20:00 | 赤坂・永田町 | Comments(0)