今宵は、「萬膳」の新酒を楽しむ会を、武蔵小山「からいもの里」で。
新鮮な魚の刺身とヤミ豚を肴に、まずはロックでいただく。
新酒とは思えないほど、落ち着いた味わいで、芋の甘い香りが漂う。
黒麹で仕込む「萬膳」特有の、キリッとした輪郭のハッキリした味である。
美味い。次は、黒千代香でお燗にして戴く。すると、驚くほど優しい味わい
になる。「萬膳」の特徴なのだが、ロックで飲む時とお湯割で飲む時、
それぞれ個性的な味になる。小生は、その日の気分によって飲み方を選ぶの
だが、今日は、お燗で飲ませていただいた。料理のメインは、地鶏鍋。
驚いたことに、具材の半分近くが地鶏であった。食べ応え満点で、体が
ポカポカ温まった。ここの店長の高野さんが作る料理は、どれも美味い。
こうしてまた、至福の時が過ぎていくのであった。