出張で富山へ。前日までの台風が去ってくれ、飛行機も飛び、無事に辿り着くことができた。
今日のお店は、富山港の近くにある『松月』へ。昔からの名店だったようで、高級料亭の面影を残す、
とても品のいい店だ。
富山には初めて来たのだが、港町だけに魚が美味しいとの話。
中でも白海老が名物なのだそうだ。このお店では、その白海老を大量に使った料理の数々を楽しめるそうだ。
上の写真は、白海老の唐揚げ。サクッと揚った衣の中に、少しを甘みを感じさせる白海老が。
お刺身でもいただく。ほのかな甘みが口中に拡がり、弾力もあって最高の食感である。
この後も、白海老ずくしの料理に感動した。老舗の雰囲気満点の店で、至福の時が過ぎていった。
『磯料理旅館 松月』
・富山市岩瀬港町116
・076-438-1188