今宵は、清澄庭園の前にある「富(ふく) 時葉山」へ。
夜になるとお洒落にライトアップされてる店なので、
以前から気になっていたのだが、念願かなって
今宵初めて行って来た。
時葉山とは、力士だった大将の名前で、この
清澄白河の店では河豚料理を出していて、
森下ではちゃんこ、蔵前では天婦羅を食べさせて
くれるらしい。
美味しい河豚刺だった。
唐揚げも美味しくて、普段だと骨が気になって積極的に
食べようと思わないのだが、今夜は手掴みでかぶりついた。
今日下ろした河豚の鍋。
スープも美味しく、ヒレ酒によくあう。
ちなみに下ろしたばかりの河豚の肉は、
まだピクピクと動いている。
下ろす前のトラフグ。
暴れないように、目を隠しておくものらしいが、
写真撮影のため顔を見せてもらった。
思った以上に強面だった。
『富 時葉山』
・東京都江東区清澄3-4-18
・03-3642-4129