美味礼讃:森下・菊川・住吉
2024-03-27T22:19:43+09:00
mimiraisan
美味い酒と肴と。
Excite Blog
住吉 中華料理 『精華楼』
http://mimiraisan.exblog.jp/30019594/
2023-03-01T20:48:00+09:00
2024-03-27T22:19:43+09:00
2024-03-27T22:19:43+09:00
mimiraisan
森下・菊川・住吉
深川会、前回に続いて住吉の『精華楼』で。
それほどインパクトある美味さだったのだ。
棒棒鶏。蒸し鶏に掛かっているソースが美味い。 豚肉ときくらげの卵炒め。
玉子と木耳と豚肉の塩炒め。
ザーサイ。 豚シャブ的な旨い奴。 焼餃子。 焼きそば。 担々麵。どれも美味い。
『精華楼』
・東京都江東区千田1-2
・03-3647-8261
]]>
住吉 中華料理 『精華楼』
http://mimiraisan.exblog.jp/29902500/
2022-12-19T20:25:00+09:00
2024-02-22T20:15:13+09:00
2024-02-22T20:15:13+09:00
mimiraisan
森下・菊川・住吉
会社のOB達と住吉の中華『精華楼』へ。
担々麺はこの店の名物料理みたいなので、〆に注文した。 思ったよりスープが赤くないが、胡麻と辣油が効いている。 中太麺にスープが絡んで美味い。 つまみの種類も豊富で、どれも美味かった。 蒸し鶏四川ソース。 牛スジニラ辛炒め。 さっぱり鶏水餃子。 レバーのピリ辛炒め。 ソース焼きそば。 どれも、とても美味かった。
『精華楼』
・東京都江東区千田1-2
・03-3647-8261
]]>
住吉 中華 『紅華』
http://mimiraisan.exblog.jp/29620688/
2022-05-18T22:02:00+09:00
2023-07-02T22:05:22+09:00
2023-07-02T22:05:22+09:00
mimiraisan
森下・菊川・住吉
会社の、江東区深川界隈に住んでいる仲間と不定期に飲む「深川会」。今回は住吉の中華『紅華(コウカ)』へ。 サラダをつまみながら、ビールで乾杯。 とり豆腐(ピリ辛)。 人気 No.1メニューの餃子。 ニラレバ炒め。 酸辣湯面(サンラータンメン)。 チャーハン。オーソドックスな町中華の名店と言った感じで、すごく良かった。
『紅華』・東京都江東区住吉1-17-6・03-3631-0535
]]>
森下 中華料理 『精華園』
http://mimiraisan.exblog.jp/29502309/
2021-10-31T11:46:00+09:00
2023-02-20T17:38:37+09:00
2023-02-20T17:38:37+09:00
mimiraisan
森下・菊川・住吉
参院選の日曜日。ランチに、高橋の『精華園』で炒飯を食す。
そもそもこの店、十数年前に偶然子供たちと入って、
チャーハンの旨さに感動したのが、通う事になるきっかけ。
チャーハンセットに付いてくるサラダ。 同じく副菜の、ピリ辛もやし。
水餃子と野菜のスープ。
久し振りに食べたが、実に美味かった。
『精華園』
・東京都江東区高橋8-7
・03-3635-0841
]]>
森下 ハンバーグ 『モンブラン 森下店』
http://mimiraisan.exblog.jp/29470181/
2021-08-10T12:15:00+09:00
2023-01-12T21:44:20+09:00
2023-01-12T21:44:20+09:00
mimiraisan
森下・菊川・住吉
森下の『モンブラン』でランチ。
鉄板焼きハンバーグの名店で、ランチメニューのフランス風ハンバーグを注文。
国産牛肩ロース100%を使用した手ごねハンバーグに、
ワインとマッシュルームのデミグラスソース。
メチャクチャ、ジューシーで美味かった。
カレーセットにして、ビーフカレーを食す。 ハンバーグには、今日のフランス風以外に、オランダ風、イタリア風、ロシア風、メキシコ風、和風があるので、いずれ色々試してみたい。
『モンブラン 森下店』
・東京都江東区森下2-19-9
・03-3632-7077
]]>
菊川 中華料理 『楽楽』
http://mimiraisan.exblog.jp/29467284/
2021-07-17T19:41:00+09:00
2023-01-09T17:09:04+09:00
2023-01-09T17:09:04+09:00
mimiraisan
森下・菊川・住吉
家族が夏休みの旅行に行ってしまったので、一人で留守番。晩飯は菊川の『楽楽』へ。 チャーハンで検索して出てきた店で、評判通り美味かった。楽楽五目チャーハン。錦糸玉子が載っている。卵と一緒に炒めるのでなく、先にタレを掛けて炒めているのかも知れない。独特の黒いチャーハンが美味かった。 中華スープ。 野菜炒め。 お店の看板猫が居て、出迎えてくれた。
『楽楽』
・東京都江東区森下3-13-2
・03-3631-1300
]]>
住吉 回転寿司 『無添くら寿司 フレスポ住吉店』
http://mimiraisan.exblog.jp/29466316/
2021-07-04T10:58:00+09:00
2023-01-08T18:45:32+09:00
2023-01-08T15:03:05+09:00
mimiraisan
森下・菊川・住吉
住吉の『くら寿司』へ家族で行って来た。
11時の開店前に着いたので、すぐに席に通された。
初めての『くら寿司』だったが、スシロー的な1皿約100円の回転寿司。
えんがわ(かれい)と、サーモン。
肉厚とろ〆さばと、ビントロ。
鶏唐揚げが好きな子どもたちは、伝説の鶏唐揚げを注文。
つぶ貝と赤貝。酒が飲みたくなるが、ガマン。
肉うどん。
はまちと、うに入り海鮮軍艦。
鰻とイクラの軍艦。
7種の魚介 濃厚味噌らーめん。
茶碗蒸し。
ファミリー客が多く、家族で楽しむのに良い店であった。
『無添くら寿司 フレスポ住吉店』
・東京都江東区住吉1-4-2 フレスポ住吉 2F
・03-6659-5611
]]>
森下 中華料理 『桃華』
http://mimiraisan.exblog.jp/29142936/
2020-07-30T12:31:00+09:00
2022-04-03T15:44:16+09:00
2022-04-03T15:44:16+09:00
mimiraisan
森下・菊川・住吉
家内とランチで森下の『桃華』へ。野菜辛味噌ラーメンと半チャーハンのセット。 細い縮れ麺に辛味噌スープが絡んで美味かった。 チャーハンも、町中華の味で良いね。 メニューが豊富なので、次はまた違うラーメンを食べてみようと思う。 こちらは、肉味噌辛しそば。 四川風麻辣味。 メニューが多くて、何だかワクワクする店だ。
『桃華』
・東京都江東区森下2-17-3
・03-3649-6230
]]>
森下 中華料理 『精華園』
http://mimiraisan.exblog.jp/28440251/
2018-02-03T12:04:00+09:00
2021-02-12T21:39:42+09:00
2021-02-12T21:31:17+09:00
mimiraisan
森下・菊川・住吉
家族でランチに高橋のらくろーどの『精華園』へ。
先日食べて美味かったので、フカヒレを食べに再訪」。
フカヒレラーメン。
フカヒレたっぷり。
フカヒレあんかけチャーハン。
豚肉野菜炒め定食。
やはりこの店、美味い。
『精華園』
・東京都江東区高橋8-7
・03-3635-0841
]]>
森下 中華料理 『精華園』
http://mimiraisan.exblog.jp/28440143/
2018-01-30T20:47:00+09:00
2021-02-12T20:26:39+09:00
2021-02-12T20:26:39+09:00
mimiraisan
森下・菊川・住吉
江東区の高橋のらくろーどにある、中華『精華園』で深川会。
この店、6年前の休日に子供たちとふらっと入って、炒飯が美味くて感動した店。
ずっと再訪したいと思っていたところ、テレビフカヒレメニューが有名と聞いて、
居てもたってもいられなくなり、会社の飲み会で再訪。
フカヒレあんかけチャーハン。
チャーハンのパラパラ感とフカヒレスープがマッチしている。
フカヒレラーメン。
フカヒレがたっぷり贅沢に使われていて、しかも美味い。
婦人会をしていたご近所さんに挨拶された。
やはりこの界隈では有名な店だったのかも。
『精華園』
・東京都江東区高橋8-7
・03-3635-0841
]]>
扇橋 焼肉 『肉の田じま』
http://mimiraisan.exblog.jp/28440011/
2018-01-28T18:28:00+09:00
2021-02-12T18:42:43+09:00
2021-02-12T18:42:43+09:00
mimiraisan
森下・菊川・住吉
ゴルフの帰りに、住吉の『肉の田じま』で松坂牛の焼肉を食す。
松坂牛の3種盛り。リブカブリ、カイノミ、中落ちカルビ。
中落ちカルビ、口に入れるととろけるような食感。
タンナカ。
牛の舌は根元から先に向けて「タンモト」「タンナカ」「タンサキ」と呼ばれ、
タンナカはいわゆるタン塩に使われる部位。
レバー。
桜ユッケ刺し。 和牛ハラミ。 赤ホルモン6種盛り。レバー・ハツ・ギアラ・シビレ・コブクロ・タン。
白ホルモン6種盛り。シマ腸・センマイ・テッポー・シロコロ・ヤン・ミノサイド。 徳利って、どこの肉だろうか?どの肉も、美味かった。『肉のたじま』
・東京都江東区扇橋1-4-1 肉の田じま2F
・03-3699-8929
]]>
住吉 ちゃんこ 『ちゃんこ魁』
http://mimiraisan.exblog.jp/28432842/
2017-12-26T19:46:00+09:00
2021-02-07T12:25:28+09:00
2021-02-07T12:24:14+09:00
mimiraisan
森下・菊川・住吉
住吉の『ちゃんこ魁(かい)』で忘年会。
友綱部屋名物鶏の唐揚げ。
コース料理でボリュームがあった。
『ちゃんこ魁(かい)』
・東京都江東区毛利1-20-7
・03-6659-2330
]]>
森下 大衆酒場 『山利喜』
http://mimiraisan.exblog.jp/28299573/
2017-06-22T17:34:00+09:00
2020-11-14T22:09:47+09:00
2020-11-14T22:09:47+09:00
mimiraisan
森下・菊川・住吉
森下の「山利喜」で名物の煮込み玉子入りを食す。
こはだ酢。刺身は光り物だね。
フライとつくね。
やはり、名店だね。
『山利喜』
・東京都江東区森下2-18-8
・03-3633-1638
]]>
森下 深川めし 『割烹 みや古』
http://mimiraisan.exblog.jp/28291834/
2017-05-28T16:57:00+09:00
2020-11-08T14:08:40+09:00
2020-11-08T14:08:40+09:00
mimiraisan
森下・菊川・住吉
娘の運動会の後、親族で森下の「割烹 みや古」へ。
大正13年創業の老舗割烹で、深川の名物あさりを使った深川鍋を食す。
大ぶりのあさりがたっぷり入っている。
味噌仕立ての鉄鍋でグツグツと煮込んで頂く。
貝のぬた和え。
関東風厚焼き玉子。 白身魚の天ぷら。あさりのかき揚げも。 名物の深天(深川めしと天ぷら、小付・吸物・新香)。 わっぱに入った深川めし。あさり、油揚げ、ネギの炊き込みご飯。 天ぷらは大きな海老2本と、魚、ナスとししとう。美味かった!江戸時代ってこんな感じだったのかと勝手に想像してしまう。
『割烹 みや古』・東京都江東区常盤2-7-1・03-3633-0385
]]>
住吉 ラーメン 『喜多方ラーメン 小法師(こぼし) 住吉店』
http://mimiraisan.exblog.jp/25454043/
2016-08-31T00:22:00+09:00
2017-08-27T09:33:02+09:00
2017-08-27T09:33:02+09:00
mimiraisan
森下・菊川・住吉
飲ん後の〆のラーメンを、住吉の『喜多方ラーメン 小法師』で。セットの半ラーメン。
平打ちの縮れ麺と、あっさり醤油スープ。
味玉と餃子。
炙り叉焼ご飯。叉焼が甘くジューシーで美味かった。
『喜多方ラーメン 小法師 住吉店』
・東京都江東区住吉2-2-6
・03-5624-4569
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/